Самые востребованные профессии ближайших лет

Прочитано 825 раз
Оценки:
(42 голосов)

Известный русский философ-материалист Николай Чернышевский говорил, что если в жизни человека есть что-то судьбоносное – то это выбор профессии.

Конечно, в идеале каждый мечтает приобрести профессию по душе и высокооплачиваемую, но в жизни выпускники вузов и колледжей часто сталкиваются с трудностями при трудоустройстве, так как почти одновременно выпускается целый ряд специалистов с аналогичным образованием. Поэтому очень важно, чтобы выбранная специальность оказалась востребованной. Причем, стоит учитывать не только спрос на нее, но и перспективы отрасли, возможность карьерного роста и уровень зарплат.

В Министерстве образования РФ отмечают, что выпускники с естественно-научной, инженерно-технической, педагогической и медицинской специальностью имеют больше возможности для трудоустройства. 

Какие же кадры специалистов будут востребованы на рынке труда в ближайшие годы?


Медик

Фото: windowssearch-exp.com

Востребованность профессии медицинского работника объясняется небольшим количеством медицинских вузов в стране. Пропаганда здорового образа жизни повысила актуальность врачебных специальностей в области эндокринологии. Популярными становится специальность вирусолога.

Врачи-генетики занимают особое место в среде консультирования по вопросам продолжения рода. Планирование беременности стало не только модным веянием, но и важной необходимостью в связи с загрязнением окружающей среды и увеличения числа наследственных болезней. Гинекологи-репродуктологи занимаются лечением женщин, страдающих бесплодием и другими проблемами репродуктивной системы, также они работают с будущими родителями, возраст которых старше 35 лет. 

Геронтологи разрабатывают оптимальную схему питания, физических нагрузок и образа жизни для пожилых людей. Молекулярный диетолог – специалист по созданию индивидуального рациона с учетом молекулярного состава пищевых продуктов и особенностей организма каждого клиента.

Заработная плата: колеблется в зависимости от специализации врача, категории и других составляющих. Главные врачи в столичном регионе и Санкт-Петербурге зарабатывают свыше 100 тыс. рублей.


Микробиолог

Фото: minotit.ru

Российской молодежи следует обратить внимание на профессии в сфере науки. Здесь стоит выделить специальность микробиолога, по которой можно развиваться и в научной деятельности, и в пищевой, фармацевтической и медицинской сферах.

Заработная плата: от 40 тыс. рублей.


SMM-работник

Фото: woman.ru

Продвижение товаров и услуг в социальных сетях стало крайне востребованным элементом рыночной торговли. На профессию SMM-щика работодатели обратили внимание еще в прошлом году.

Эксперты предсказывают, что востребованность этой профессии с каждым годом будет увеличиваться, так как люди большую часть свободного времени проводят в Интернете, непосредственно в социальных сетях.

Заработная плата: от 50 тыс. рублей


Специалист крауфандинговых платформ

Среди IT-специалистов все большим спросом стали пользоваться менеджеры краудфандинговых платформ, которые организуют деятельность сайтов по коллективному финансированию проектов и оценивают их прибыльность.

Зарплата: свыше 100 тыс. рублей.


Космобиолог и космогеолог

Развитие космической промышленности способствует росту спроса на вакансию космобиолога, в компетенцию которого входит выращивание растений в открытом космосе, исследование организмов в космосе, а также создание экосистемы для орбитальных станций и лунных баз. Космогеологи будут заниматься разведкой и добычей полезных ископаемых на Луне и астероидах.

Профессии появятся после 2020 года, уровень з/п неизвестен


Инженер, архитектор, проектировщик

Фото: ifrims.ru

Быстрое технологическое развитие выдвинуло на первый план среди профессий, пользующихся спросом у работодателей, инженерные специальности. Среди них – инженер-проектировщик, профессионально выполняющий чертежи в компьютерных программах.

Развитие строительства, связанного с расширением городов и точечными застройками не оставит инженеров-строителей без работы. Благодаря развитию нефтегазовой промышленности также вырос спрос на специалистов по добыче сырья.

Заработная плата: 70 тыс. рублей


Урбанист-эколог

Фото: postupi.onlineФото: postupi.online

В обязанности урбаниста-эколога входит создание и поддержка нормального состояния окружающей среды в больших городах. Такой специалист будет заниматься проектированием новых городов на основе экологически чистых биотехнологий, специализируясь на строительстве, энергетике и контроле загрязнения среды.

Заработная плата: от 50 тыс. рублей


Риск-менеджеры

По этой относительно новой специальности чаще стали принимать на работу в банки. Риск-менеджеры оценивают риски в финансовом секторе и определяют целесообразность вложения инвестиций в ту или иную сферу бизнеса.

Заработная плата: от 100 тысяч рублей.


Переводчик

Фото: 2e2.co.im

Активное развитие международного сотрудничества делает востребованной профессию переводчика, особенно со знанием английского, китайского, итальянского и немецкого языков. Таки специалисты должны свободно вести переговоры с иностранцами и уметь работать с документацией.

Заработная плата: от 40 тыс. рублей, знание китайского языка – до 90 тыс. рублей.


Коучер

С помощью рекомендаций этих специалистов можно наладить свой бизнес или построить его с нуля. Успешные бизнес-тренеры обладают обширным опытом и навыками психолога (к каждому клиенту нужно подобрать свой подход). Задача коучера – привести к успеху человека или фирму.

Заработная плата: от 80 тыс. руб.


Хорошего профильного образование недостаточно для поиска работы. Знание английского, умение работать в команде, личные качества – эти обстоятельства влияют на будущее соискателя. Трудоустроиться помогут и узкоспециализированные навыки. А выпускникам стоит обратить внимание на «профессии будущего». Они появились недавно, но обещают стать чрезвычайно востребованными через 5-10 лет. Базовое образование в таких сферах можно получить уже сейчас.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте