Worldskills: необычные профессии и профессии будущего

Фото: worldskills.ru Фото: worldskills.ru
Прочитано 238 раз
Оценки:
(55 голосов)

Мир развивается, и научно-технический прогресс, охватывая практически все сферы деятельности человека, способствует возникновению новых специальностей. Быть может эра обыкновенных рабочих, учителей, врачей и военных подходит к концу?

Поводов для переживаний пока что нет, проходящий в стране чемпионат WorldSkills демонстрирует следующую тенденцию: большинство представленных компетенций принадлежит к традиционным ремёслам, но есть среди них и профессии будущего, уверенно укрепляющие свои позиции на современном рынке труда.

Программные решения для бизнеса, реверсивный инжиниринг, лазерные технологии, прикладная эстетика, прототипирование и другие специальности давно уже не просто на слуху, они выступают отдельными номинациями в соревновании молодых профессионалов WorldSkills. Расскажем о некоторых из них.


ГЕННАЯ ИНЖЕНЕРИЯ

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru 

Компетенция «Генная инженерия» увлекает многих ребят. Это одна из самых востребованных профессий XI века.

Суть генной инженерии состоит в том, что, перенося гены от одного организма в молекулу ДНК другого, учёный получает новый сорт растения или вид животного с изменённой (модифицированной) генетической структурой.

Генные инженеры работают над созданием трансгенных животных и генномодифицированных растений желаемого качества. Перед специалистами этого профиля стоит важная задача - покрыть потребности постоянно увеличивающегося населения в еде. Каждый из них должен обладать необходимым высоким интеллектом, аналитическим умом и склонностью к естественным наукам. Специальность генного инженера можно получить в МГОУ, МГУ им. М.В. Ломоносова и других вузах страны.


С РОБОТОМ НА ТЫ

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru

Одно из популярных направлений национального чемпионата – мобильная робототехника. Робототехник – это универсальный специалист, инженер, программист, кибернетик в одном лице. Он конструирует роботов и учит их поворачиваться, ходить, говорить. Роботы удешевляют рабочую силу и могут применяться практически во всех сферах деятельности человека, особенно там, где слишком тяжело и опасно работать. Например, робот может взять пробы грунта на Марсе.

В марте 2017 года в Аптекарском огороде столицы появилась целая поляна подснежников, привезённых из Сочи, а ухаживать за ними в ближайшие дни будет робот-огородник (российская разработка молодых учёных и студентов). Робот умеет полоть сорняки, проверять влажность почвы, удобрять и поливать растения, следить за их состоянием.

Чтобы стать робототехником, нужно получить высшее образование по направлению «мехатроника и робототехника». Такую профессию можно получить в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Омском ГТУ, Санкт-Петербургском госуниверситете аэрокосмического приборостроения и других вузах (их более 40).


ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru

Некоторые компетенции чемпионата молодых профессионалов выделяются в отдельное направление – например, выпечка осетинских пирогов. Приготовление закрытого пирога с начинкой требует особых профессиональных навыков и соблюдения традиций и правил, которых стараются придерживаться современные мастера осетинской выпечки.

Раньше на Кавказе осетинские пироги выпекали только женщины, которые во время замеса теста хранили полное молчание. Затем тесто пекари выбивали о доску, чтобы оно набралось эластичности и не рвалось. Из мясной начинки запрет накладывался только на свинину.

Главное требование, чтобы пирог имел тонкую основу, был сочным, ароматным, вкусным, высотой около 1 сантиметра и к столу обязательно подавался в количестве трёх блюд (чётное количество обычно готовили на поминки).

Впервые выпечка осетинских пирогов вышла на государственный уровень и была представлена отдельной компетенцией в рамках чемпионата WorldSkills Russia-2016.


ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru

Среди технологий будущего, продемонстрированных на чемпионате, - это интернет вещей (некая сеть, в которую объединены вещи: квартира, мебель, бытовая техника и даже тапочки). В недалёком будущем все вещи смогут «общаться» друг с другом без участия человека при помощи передаваемых данных с помощью микроконтроллера.

Умные дома будут сами открывать двери для владельцев при приближении их автомобиля, автоматически включать кофеварку, устанавливать комфортную температуру внутри жилого помещения, заказывать необходимые лекарства, которые будут передаваться врачу с ручного браслета, если человек заболеет.

Для масштабной работы системы необходим единый язык. Над своей экосистемой сейчас работают Apple, Google, Microsoft.

Начиная с 2010 годов, интернет вещей устойчиво развивается благодаря повсеместному распространению беспроводных сетей и облачных технологий, развитию энергоэффективных технологий передачи данных.


НАНО-МЕДИК ВЫЛЕЧИТ

По прогнозам учёных, примерно в 2020 году появится новая профессия – нано-медик. Это маленький робот, который будет помогать в лечении человека и проводить различные профилактические обследования.


ХИРУРГИ ПО УВЕЛИЧЕНИЮ ПАМЯТИ

В будущем память человека будет напоминать огромный компьютерный ресурс, который можно увеличить, стирать или перенести некоторые воспоминания на всевозможные носители. Хирурги будут оказывать помощь людям, у которых память слишком перегружена.

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru


СПЕЦИАЛИСТ ПО БОРЬБЕ С ИЗМЕНЕНИЯМИ КЛИМАТА

Проблемы экологии со временем приведут к глобальным переменам климата на земле. Основной задачей новых специалистов в этой области станет создание, например, установки гигантских зонтиков для отражения солнечных лучей либо покрытия дна океана или морей опилками из железа, которые будут способствовать размножению различных водорослей.


УРОК ОТ ОНЛАЙН УЧИТЕЛЯ

В будущем преподавать будут не реальные люди, а специально созданные для этого персонифицированные программы. Интерактивный учитель будет выступать в роли виртуального человека, или, проще говоря, – аватара. Менеджеры станут следить за их работой.

Фото: worldskills.ruФото: worldskills.ru

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

Открытый урок

Образование Подмосковья

Купить новый номер

Журнал Открытый урок