В России возросло количество многопрофильных опорных вузов

Оценки:
(61 голосов)

22 высших учебных заведения получили новый статус по итогам второго этапа конкурса программы, предполагающей объединение региональных вузов в многопрофильные опорные университеты.

Экспертным советом конкурса отобраны две группы: 8 университетов-победителей с выделением федерального финансирования реализации программы развития, а также 14 университетов-победителей, чьи программы получат финансовую поддержку регионов с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств ведомства.

Восемь университетов будут получать ежегодное субсидирование из федерального бюджета, которое на ближайший год составит 100 миллионов рублей на каждого участника, а также утвержденный объем софинансирования, которое может быть представлено как регионом, так и заинтересованными работодателями. Среди тех вузов, которые включены в первую группу, например, Владимирский и Мурманский арктический госуниверситеты, во второй группе оказались Алтайский, Калмыцкий, Петрозаводский госуниверситеты и другие.

На сегодняшний день в России определены уже 33 опорных вуза. Оказание поддержки напрямую зависит от выполнения утвержденной программы развития каждым университетом и этот процесс будет контролироваться на ежегодной основе.

Реализация программы создания опорных университетов, объявленной в 2015 году, началась в регионах весной 2016 года.

Первый этап конкурса прошел в 2016 году. По его итогам было создано 11 опорных университетов.

 

Фото: mshu.edu.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

Открытый урок

Образование Подмосковья

Купить новый номер

Журнал Открытый урок