Открытая образовательная программа прошла в столице

В рамках VII Международная конференция «Воспитание и обучение детей младшего возраста» состоялась Открытая образовательная программа для педагогов, родителей и молодых ученых. В ней приняли участие 2500 человек, среди которых были педагоги, воспитатели, детские психологи, специалисты и родители.

По словам воспитателей – посетителей Открытой программы – идеи, истории о том, как использовать в повседневной практике в детском саду новые «умные» игры и игрушки, как можно по-новому взглянуть на, казалось ушедшие в прошлое дворовые игры, – все это было очень полезным и нужным. Например, как наиболее эффективно использовать интерактивную песочницу или стол для творческих занятий, поверхность которого «преображается» под разные виды игровой деятельности дошкольников.

Свое слово в программе впервые сказали разработчики IT-платформ для детского сада, созданных для улучшения взаимодействия в цепочке педагог-ребенок-родитель. Основная часть Открытой программы прошла в формате семинаров и лекций. Ведущие методисты издательств, производственных объединений, коррекционных центров, в том числе и работающих с особенными детьми, делились опытом, говорили о новых технологиях и подходах в образовании дошкольников.

На выставке «Современное дошкольное образование» свою продукцию и решения представили более 30 компаний, специализирующихся на оснащении детского сада: развивающая среда, спортивный инвентарь, мебель, игрушки, литература. «Рыбаков фонд» провел торжественное награждение победителей конкурса имени Льва Выготского. Лучшим педагогам и воспитателям детских садов России были вручены грамоты, гранты, стипендии фонда и сертификаты на льготное повышение квалификации.

Впервые в рамках Международной конференции ECCE был запущен новый проект ECCETALK + MEL.

Директор конференции Михаил Елькин:

«Ранее, родители практически не посещали нашу конференцию, так как деловая часть программы всегда была рассчитана на академическое сообщество, а открытая программа – на педагогическое. Выступления в формате OpenTalk помогли решить давнюю задачу интеграции родительского сообщества в дискуссию»

Среди выступавших были: автор проекта по креативному развитию интеллекта Тати Галиева, основатель тренигового Центра для детей и взрослых «Яюка» Наталья Майорова, детский психолог Андрей Матвеев и другие. Их выступления дали возможность собравшимся задуматься над тем, как вернуть в общение с детьми искренность и аутентичность, сколько психологических проблем и переживаний ребенка можно решить через такую, казалось бы, привычную вещь, как сказка.

 

Фото: Из архива Открытой образовательной программы

Поделись!

Сегодня в СМИ