Прочитано 2009 раз
Оценки:
(41 голосов)

Большое путешествие:

В мае музей-мемориал маршалов Победы, который открыт на территории дачного посёлка Трудовая-Северная, отмечает 10-летний юбилей.

Эти земли в хвойном лесу, на берегу Икшинского водохранилища в июне 1945 года Сталин подарил героям Великой Отечественной войны. Дома прославленным военачальникам строили пленные немцы.


НЕМЦЫ СТРОИЛИ НА СОВЕСТЬ

Музей расположен рядом с правлением дачного посёлка. Перед ним установлены гранитные плиты с именами ветеранов, здесь проживавших. Среди них фамилии легендарные: Соколовский, Чуйков, Катуков, Ротмистров, Берзавин, Прошляков, Лелюшенко...

У мемориала нас встретил внук Василия Чуйкова, Николай Владимирович, председатель дачного кооператива, директор музея. По его словам, каждому дачнику выделили не менее 75 соток земли. Маршалы получили по гектару и чуть больше. Стройматериалы по льготным ценам покупали сами. Сейчас не все дома, построенные пленными немцами, сохранились в первозданном виде. Многое переделали наследники первых хозяев.

Николай ЧуйковНиколай Чуйков, внук Маршала Чуйкова

Николай Чуйков ведёт нас к дому Михаила Катукова, маршала бронетанковых войск. Объясняет: «Этот дом полностью сохранился таким, каким его построили в 1948 году. За строительством следила тёща военачальника, которая была женщиной очень добросердечной. Она подкармливала пленных молоком, хлебом, селёдкой...

Немцы ей говорили: 

«Матка, мы тебе самый лучший дом построим». Уж не знаю, лучший они ей дом построили или нет. Тут все дома крепкие. Их пушкой не пробить».


КАТУКОВ СПАС АНГЛИЮ

На доме заботами вдовы Катукова установлена мемориальная доска в честь мужа, дважды Героя Советского Союза. Михаил Ефимович родился в деревне Большое Уварово Коломенского района (ныне Озерецкий район). Танкисты под его руководством участвовали в Московской, Курской битвах, освобождали Польшу, Германию. Катуков награждён многими наградами. Интересно, что Англия наградила его медалью короля Георга «За боевые заслуги». В сопроводительной записке так и написано: «За спасение Англии».

Мемориальная доска

Три месяца назад на 102-м году жизни Екатерина Сергеевна умерла. Вместе с мужем она прошла от Москвы до Берлина в звании «старшина медицинской службы», была ранена. После смерти мужа Екатерина Сергеевна выпустила несколько книг. Среди них «Памятное», «Лента жизни», «Так было», «Жизнь продолжается».

Екатерина Катукова

Узнаменитого дома нас встретила её младшая сестра, 86-летняя Нина Сергеевна. Она поделилась: «Я помню, как этот дом строили. По участку ходил немецкий инженер, что-то измерял, записывал. Пленные вели себя нормально, работали хорошо. Некоторые даже с кольцами ходили. Один кольцо с бриллиантом потерял. Его нашла наша соседка Клава, двоюродная сестра генерала-полковника Пронина».

Нина Сергеевна пригласила в дом. На кухне показала огромную печь. Её тоже немцы построили. Рассказала: «Готовить на ней очень удобно. В нашем доме снимали художественные фильмы «Чужая жизнь», «Осенний блюз». Сюда приезжали знаменитые артисты. Помню, были Кваша, Немоляева. Повар киногруппы готовил на кухне обеды. Уж так он был доволен этой печью! Когда в посёлок провели газ, многие печи сломали, а мы – оставили».

Проходим в красивую столовую. Нина Сергеевна продолжает свой рассказ: «Всё, что вы здесь видите, Катуковы прислали из Германии в двух вагонах. На каждую вещь есть документ, подтверждающий, что она куплена. Марки у них были, они же после войны работали в Германии, ещё им «боевые» выплачивали».

Дом Маршала КатуковаДом Маршала Катукова


СОКОЛОВСКИЙ ВОЕВАЛ С ХРУЩЁВЫМ

Дача Василия Соколовского принадлежит теперь трём его внучкам. Нас встретила одна из них, Елена Нефёдова, которая рассказала: «Дедушка был штабистом. Он по карте и выбрал это место. Здесь водохранилище, железная дорога, лес. Наша дача числилась под номером один. Рядом поселились те, кто служил с ним в Германии после войны: Чуйков, Ротмистров, Катуков. Я помню послевоенное время, когда Василий Данилович работал со Сталиным. Нам, его внукам, было тогда по шесть-восемь лет. Дедушка жил на даче. Очень любил сад. Помню, по саду ходил с ножичком и пробовал яблоки. Любил ходить за грибами, которые у нас летом не переводились. Ориентировался в лесу потрясающе. Нас этому учил. С работы приезжал в 4–5 утра, а в 11 часов уже возвращался в Москву. Ночная жизнь, потому что так работал Сталин. Подчинённых могли вызвать в любой момент».

Маршал ушёл на пенсию, когда к власти пришёл Хрущёв, который начал многое менять в наших Вооружённых силах. Соколовский был с ним не согласен, прямо говорил об этом. На даче он работал над монографией «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». На основе воспоминаний участников битвы, исследований архивных материалов создан первый фундаментальный труд, рассказывающий об истории битвы за Москву. Дедушка настоял, чтобы в книгу поместили фотографию Жукова, который в то время был в опале.

Он хотел подготовить второе издание шеститомника «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941–1945 годов». Его возмущали недостатки, которыми страдала первая «История...». В ней выпячивалась роль Хрущёва. Дедушка считал, что этот шеститомник нужно освободить от лженаучного угодничества. Соколовский также утверждал, что роль битвы за Москву в первом издании занижена. Первым шагом в исправлении этой ошибки стала работа над монографией «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». В 1965 году дедушка стал инициатором присвоения Москве звания «Город-герой».

На пенсии он написал и ещё одну книгу – «Военная стратегия». Это был его основной труд. Книгу перевели на многие языки мира. В военных академиях по ней до сих пор занимаются.

Маршал Малиновский сказал:

«По-моему, Василий Данилович этой книгой себя обессмертил больше, чем всей своей деятельностью».


ОТКУДА БЕРУТСЯ БОГАТЫРИ

Дом маршала Чуйкова принадлежит сейчас семье его сына Александра Васильевича, который недавно ушёл из жизни, и внуку Николаю Владимировичу. На своей половине большого дома Чуйков-младший создал мемориальную комнату деда. Здесь видим портрет маршала, подарки, вещи, ему принадлежавшие.

Мемориал в доме Маршала ЧуйковаМемориальная комната в доме Маршала Чуйкова

– Николай Владимирович, что вам дедушка рассказывал про войну?

– Не любил он на эту тему говорить. Но, когда к деду приезжали ветераны 62-й армии, братья, которые с ним воевали, я много слышал о Сталинграде. Там ад был кромешный!

– Как только командир в живых остался?

– За счёт смекалки, умения управлять войсками. В военном деле Чуйков был профессионалом с большой буквы. Разбирался во всём. А каким трудолюбивым был! Дед родился в 1900 году в Серебряных Прудах. В 12 лет отправился в Питер. Пошёл работать. Надо было помогать родителям, семью кормить. Вот рассуждают: откуда берутся в России богатыри? В семьях воспитываются. Мать деда, моя прабабушка, тоже свой гражданский подвиг совершила. Верующей была, её избрали председателем церковной двадцатки.

В 1936 году она пешком в Москву ходила. Добилась приёма у Сталина. Было принято решение о сносе Никольской церкви в Серебряных Прудах. Прабабушка просила главу государства не уничтожать храм. Просила от имени прихода. И Сталин пошёл навстречу.

В 1937 году опять она отправилась в Москву, пошла на приём к Калинину. Просила разрешить в храме богослужения. «Всенародный староста» тоже пошёл навстречу. На территории Никольской церкви сейчас моя прабабушка и похоронена.


КАК ПОПАСТЬ НА ЭКСКУРСИЮ?

Председатель дачного кооператива Николай Чуйков показал нам детскую площадку. Там установлена скульптура «Возвращение с фронта», последняя работа скульптора Александра Чуйкова. Она изображает встречу солдата-фронтовика с дочкой.

muzey i dachi marshalov pobedy 20150408 1596684002Скульптура «Возвращение с фронта», работа скульптора Александра Чуйкова

В музее выставлены фотографии дачников, воевавших в годы Великой Отечественной войны, их родственников-ветеранов. Мы удивились, увидев снимок Никиты Хрущёва. Оказывается, его сын Сергей Никитович ещё давно купил здесь дачу у маршала Ротмистрова. И сейчас она ему принадлежит, хотя сам Сергей Хрущёв живёт в США.

В экспозиции музея выставлены личные вещи, книги, документы, орденские планки, полевые бинокли, планшеты героев Великой Отечественной войны. Экскурсоводом в музее работает Николай Жижин, внук генерала-лейтенанта Николая Кирилловича Жижина, который в годы войны занимал интендантские должности на разных фронтах. После Победы был заместителем Берзавина, коменданта Берлина.

Экспозиция музея

С июня музей-мемориал в дачном посёлке Трудовая-Северная открывает свои двери для туристов. Чтобы посетить это уникальное место, необходимо заранее записаться на экскурсию, позвонив экскурсоводу Николаю Викторовичу Жижину по мобильному телефону: 8 915-183-76-30.

Фото: Сергей Гордеев

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

Новый номер журнала "Подмосковье"

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковье