Миссия космической обсерватории «Спектр-Р» продлена на два года

Оценки:
(41 голосов)

Функционирование радиофизической обсерватории «Спектр-Р» будет продлено до 2019 года - по данным подмосковного НПО имени Лавочкина (разработчик аппарата), космический комплекс продолжит свою работу «за пределами назначенного срока существования».

Решение об увеличении срока службы приняла государственная комиссия по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения госкорпорации «Роскосмос».

Несмотря на то, что «Спектр-Р», запущенный в июле 2011 года, «выполнил все программы летных испытаний и научных наблюдений в полном объеме», его ресурс не исчерпался: по сообщению комиссии, «Спектр-Р» полностью исправен и продолжает трудиться на благо науки.

С учетом проведенной оценки текущего состояния космической обсерватории и наземного сегмента управления, миссия комплекса продлена до 31 декабря 2019 года.

Космический аппарат с массой научного оборудования более 2600 килограммов находится на высокоэллиптической орбите и используется для изучения галактик и квазаров, черных дыр и нейтронных звезд в нашей Галактике, структуры межзвездной плазмы и выполняет другие важных исследований.

 

Фото: twimg.com

Поделись!

Сегодня в СМИ