Проекты Фабрики сверхтяжелых элементов и ACCULINNA-2 обсудили в Дубне

В подмосковной Дубне прошел летний цикл заседаний программно-консультативных комитетов Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) – ученая сессия привлекла внимание как российских ядерщиков, так и их зарубежных коллег.

Центральными выступлениями на сессии стали доклады, посвященные тестовым пускам проекта ACCULINNA-2 - уникального устройства, которое предназначено для проведения исследований по изучению структуры легких экзотических ядер.

Вице-директор ОИЯИ Михаил Иткис:

- Здесь обширная программа, это связано с АКУЛИНОЙ, с новым фрагмент-сепаратором, аналогов которого практически нет. Она сейчас тестируется, и уже к концу года начнутся первые эксперименты. Речь идет о ядрах на границе протонной, нейтронной стабильности... Это такие экзотические состояния вещества, они в космосе существуют, мы их пытаемся в Лаборатории сделать и изучить.

Особое внимание участники конференции уделили и будущей Фабрики сверхтяжелых элементов, сооружаемой в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. В настоящее время идет работа над ее основной частью – циклотроном ДЦ-280 и отдельных систем ускорительного комплекса. Фабрика создается на базе нового ускорителя тяжелых ионов DRIBs-III (Dubna Radioactive Ion Beams) - его интенсивность превзойдет мировые аналоги приблизительно в 10 раз.

 

Фото jinr.ru/ОИЯИ

Поделись!

Сегодня в СМИ