Версия для печати

Чертежи XVI-XVII веков опубликованы на сайте Архива древних актов

Чертеж земель при впадении реки Дубы в Сестру. 1691 г. РГАДА Чертеж земель при впадении реки Дубы в Сестру. 1691 г. РГАДА

На сайте Российского государственного архива древних актов открыт доступ к геоинформационной системе «Чертежи Русского государства XVI-XVII вв.»

Она позволяет ознакомиться с корпусом древнейших русских картографических источников XVI – XVII вв. В системе представлены данные о подавляющем большинстве известных на настоящий момент чертежей (около 1000), и система постоянно дополняется.

Большинство чертежей, учтенных в базе данных, удалось соотнести с современной картой, что отражено в поисковой системе.  Пользователь может также вести поиск и по дополнительным параметрам в таблице.

Чертежи можно рассматривать в оригинальном виде с возможностями комфортного увеличения, поворота и перемещения по изображению. Кроме того, у пользователя есть возможность посмотреть на «трансформированный» чертеж, т.е. то, как он выглядит при приложении к современной карте. Каждый чертеж снабжен описательной статьей, структура которой восходит к каталогу известного историка В.С. Кусова.

Значение этой системы для региональной истории огромно, как по значимости этого источника, так и по причине того, что не все специалисты из провинции могут добраться до архива.

Авторы геоинформационной системы – кандидат исторических наук А. А. Фролов, кандидат исторических наук А. А. Голубинский и С. С. Кутаков.

Поделись!

Сегодня в СМИ