Прочитано 854 раз

Подмосковный летописец 2 2017

Главная тема номера – подмосковная Коломна, древнему городу исполнилось в этом году 840 лет.

Найденные здесь археологами следы древнейших поселений человека датируются 10–12 тысячелетиями до нашей эры. Но все они были временными, люди жили, уходили, приходили новые. Первое летописное упоминание Коломны относится к 1117 году. Об этом можно прочитать в статье известного историка доктора исторических наук Алексея Мазурова «Когда основана Коломна?»

Город был в числе тех, где процветал ямской промысел, в нем была даже Ямская слобода, в которой жили ямщики. Из статьи Дарьи Антоновой «Коломенские ямщики в первой половине XIX века» читатель узнает, что зарабатывали они на жизнь не только гоньбой, но и активно торговали, умея в случае необходимости отстоять свои права.

Яркий след в истории Коломны оставили и представители высших слоев общества. Это знать из известных московских и петербургских родов – Санти, Литта, Голицыны, Гагарины, Бибиковы, Шереметевы, Черкасские и др. Но землей в Коломенском уезде владели не только они, но и помещики средней руки, не столь богатые. Исследователь Нисон Ватник выявил в художественной литературе и воспоминаниях очевидцев описания уездных балов в Коломне, которые давали городской градоначальник и чиновники, помещики, расквартированные в городе военные.

В этом выпуске журнала участвует его постоянный автор кандидат исторических наук Андрей Шаблин из Луховиц. Его статья посвящена 350-летию первой русской государственной верфи, на которой в селе Дединово был построен корабль «Орёл». Там же впервые был поднят флаг, ставший предшественником российского военно-морского флага XVIII века.

Краевед Сергей Михайлов опубликовал в этом номере результаты изысканий по пребыванию в Подмосковье ассирийцев. Их родной язык – древний арамейский, на котором говорили Иисус Христос. Люди старшего поколения помнят ассирийцев, работавших в палатках «Чистка обуви», которые находились в самых людных местах во многих городах, в том числе и в Коломне. Свою статью он назвал «Арамейская речь в подмосковных городах».

Об этом и многом другом рассказывается в №2 за 2017 г. историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец».

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика