Прочитано 367 раз

pl 04 2017

Тема номера: Человек и природа


Она связана с уходящим Годом экологии. Углубившись в историю вопроса, редакция разместила в этом номере статью кандидата исторических наук Андрея Давыдова «Экологические конфликты вековой давности», из которой читатель узнает, что загрязнение окружающей среды волновало общество уже во второй половине ХIХ в., когда начавшийся в стране промышленный бум, и стремление извлечь прибыль толкало фабрикантов на игнорирование интересов других слоев населения. Очень скоро появилось первое природоохранное законодательство, заставившее промышленников сооружать очистные сооружения и вести научные природоохранные исследования.

Углубляясь в древние века, из статьи биолога Марка Розенберга «О пехорских бортниках» читатель узнает об особенностях древнего бортного промысла, кормившего значительную часть населения Подмосковья с ХII–ХIII вв. и до времен Петра I.

Автор статьи «Заповедные дали «Журавлиной родины» биолог Ольга Гринченко рассказывает об уникальном заказнике на севере Подмосковья, в Талдомском районе. Бросовые с хозяйственной точки зрения земли, заболоченные, заросшие кустарником и низкорослыми деревьями, являются уникальными потому, что там обитают уникальные птицы и животные, сохранились редчайшие растения. Чтобы сберечь это уникальное место, имеющее статус ключевой орнитологической территории, там работают ученые и энтузиасты-волонтеры, реализуются инновационные программы, ведется просветительская работа.

Увидеть многие из заповедных мест Подмосковья стало возможным буквально в этом году, потому что реализован уникальный туристический проект «Экоэлектричка». Первые эко-туристы смогли побывать уже и на «Журавлиной родине», и в Приокско-Террасном заповеднике, знаменитом своими зубрами, планируются новые интереснейшие маршруты. Об этом – статья журналиста Екатерины Гавриловой.

Статья историка Екатерины Дунаевой рассказывает о загадочном народе чудь и его отражении в преданиях коми народа. Считалось, что чудь погребла себя заживо, убегала от христианства, оставила богатые клады. Что из этого правда, в что вымысел необходимо исследовать, опираясь на фольклор, археологию и топонимику Севера.

Возвращаясь к главному юбилею 2017 года – 100-летию Октябрьской революции, журнал публикует отрывок из мемуаров очевидца событий Александра Елизаврова (1900—1995). Они озаглавлены «Московский кадет в 1917 году».

Эти и другие материалы можно будет прочитать в очередном, четвертом номере журнала «Подмосковный летописец».

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте