Прочитано 1999 раз

Подмосковный летописец

Вышел из печати четвертый номер за 2014 год историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец». Основной темой выпуска стало 85-летие Московской области, об этом — большая часть публикуемых материалов.

Уже ушли из жизни люди, которые были свидетелями первых послереволюционных и предвоенных лет. Некоторые события того времени предстоит восстановить историкам. Номер открывается публикацией «Рассказывают архивные документы...», где публикуются некоторые представляющие интерес письменные источники тех лет, и, в первую очередь, документы I Московского областного съезда советов, проходившего с 9 по 23 сентября 1929 г.

Главной задачей, стоявшей перед руководством и населением Московской области в конце 1920-х гг., было восстановление разрушенной в ходе революции и Гражданской войны промышленности. Ещё до революции на востоке Подмосковья начались разработки торфа, ставшего источником энергии для заводов, фабрик и строек. Там в 1914 г. была запущена первая работающая на торфе электростанция, не прекращавшая снабжать Москву электроэнергией осенью 1941 г., в разгар боев под Москвой. Поселок Электропередача стал основой современного Электрогорска. Об этом статья Андрея Трошина«Столица торфяного края».

Тяжелые потери понесла Московская область в ходе Великой Отечественной войны, и до сих пор исследованы далеко не все её славные страницы Московской битвы. Из статьи «По следам героического воздушного тарана» (автор Кирилл Низамутдинов) читать узнает, как прошедшим летом был найден самолёт, на котором Герой Советского Союза Виктор Талалихин совершил первый ночной воздушный таран в небе под Москвой.

Ещё об одной героической, но практически неизвестной странице Московской битвы читайте в статье Татьяны Окуловой «Забытые бои за Волковскую Дачу». Автор восстановила ход боевых событий, развернувшихся в конце ноября — начале декабря 1941 года под Наро-Фоминском, где немцы совершили прорыв, героически ликвидированный воинами 33-й и 43-армий.

К 80-летию со дня рождения писателя Олега Куваева (1934–1975) приурочена публикация Леонида Горового «Территория Олега Куваева». Геолог по специальности, писатель вел поиски полезных ископаемых в Магаданской области и на Чукотке, об этом его повести, рассказы и ставший бестселлером роман «Территория». Литературным трудом он занимался в основном в подмосковном Калининграде (ныне г. Королёв). Семья писателя создала домашний музей, в котором хранит его мемориальные вещи и книги.Статья Сергея Нациевского «Певец печали и любви» написана к 200-летию великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Его жизнь была тесно связана с Москвой и Подмосковьем, где было создано немало поэтических произведений.

Две публикации посвящены жизни игумении Серафимы (Чичаговой), внучке митрополита Серафима Чичагова и. Они приурочены к 110-летию со дня ее рождения. Это статья Ольги Павловой и Владимира Островского «Новый Иерусалим» и Светланы Дорошенко «Скитания по Подмосковью". Завершает номер статья Владимира Осина «Они сохраняют документальную историю Подмосковья», посвященная современным архивам и людям, в них работающим.

Журнал поступит подписчикам в начале декабря. В Москве приобрести «Подмосковный летописец» можно в книжной галерее «Нина» — ул. Волхонка, д. 18/2; в книжном магазине «Русское зарубежье» — ул. Нижняя Радищевская, 2; книжном магазине «Русская деревня» — Глинищевский переулок, д. 6, а также в редакции по адресу 1-я Магистральная ул. д. 16, тел. 8-499-259-57-48.

Купить электронную версию журнала

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте