Прочитано 1885 раз

Первый номер журнала «Подмосковный летописец» за 2015 год открывают публикации, приуроченные к Году литературы. Читайте в выпуске:

Сергей Нациевский. Утаённая любовь Гоголя и усадьба Сенницы

Одно из самых загадочных писем Гоголя давно вызывало интерес его биографов. Оно не только не имеет адресата, но также не имеет и даты. Все предположения относительно повода и обстоятельств его написания уходят в область догадок. Существует версия, что письмо это — признание в любви. Неужели Гоголь, сторонившийся женщин, был когда-то влюблён? История этого романа укрыта покровом тайны, и лишь косвенные свидетельства указывают на душевную драму, которую испытал Гоголь в 1848 году.

Татьяна Смирнова. «Когда на дачах пьют вечерний чай...»

В Подмосковье имя Бориса Пастернака связано прежде всего с Переделкином, где находится замечательный Дом-музей поэта. Но там он поселился в 1936 г. А в 1920-е гг. среди московской творческой интеллигенции было обычным жить летом в деревне. В 1927 г. Пастернак снял дачу в деревне Мутовки в семи верстах от станции Хотьково Ярославской железной дороги.

Василий Панченков. Михаил Шолохов на берегах Клязьмы: к 110-летию писателя

Работая над серией гравюр «По памятным местам Пушкинского района» художник Владимир Андрушкевич от местных краеведов узнал, что в посёлке Клязьма в 1927–1928 гг. будто бы снимал дачу Шолохов, работая здесь над первой книгой «Тихого Дона». Достоверных сведений об этом ни у кого не было. Краеведческое расследование дало желанный результат: живший в Клязьме никому не известный тогда начинающий писатель торопился закончить всецело захватившую его первую книгу романа, который впоследствии обессмертил его имя.

Нина Закалюкина. Хозяин Любимовки фабрикант Сапожников

В этом году исполняется 140 лет фабрике «Передовая текстильщица», расположенной в Королёве неподалеку от знаменитой усадьбы Любимовка. Основатель фабрики, Владимир Григорьевич Сапожников, приходился двоюродным братом К. С. Станиславскому. В конце ХIХ в. он был более известен, чем его ныне всемирно знаменитый родственник. До революции славились парчовые и шелковые ткани «от Сапожниковых», отмеченные высшими наградами российских и международных выставок второй половины ХIХ и начала ХХ вв.

Шёлковая фабрика при сельце Куракино в 1880 году

После Октябрьской революции, на фабрике Сапожникова при сельце Куракино прекратилось производство роскошных шёлковых тканей, этот период ее истории был забыт. Восстановить его можно по дореволюционным публикациям: сведения о начальных годах этой уникальной мануфактуры можно прочитать в «Сборнике статистических сведений по Московской губернии» (т. III, вып. X, 1884). Обследование было организовано отделом санитарной статистики Московского земства под руководством Ф.Ф. Эрисмана.

Михаил Некрасов. Три лета в Жуковке

Одним из приобретений семьи Сапожниковых в Болшевской округе стала усадьба Жуковка. Три лета в ней отдыхал Василий Дмитриевич с супругой Натальей Васильевной – родной сестрой жены Владимира Григорьевича. Эти сезоны были богаты на творческие достижения не только для Поленова, но и для его друзей-художников – К.А. Коровина, И.С. Остроухова, В.А. Серова, М.В. Якунчиковой-Вебер

Максим Батшев. К истории усадебного парка в Отраде

Среди большого количества существовавших в Подмосковье дворянских усадеб Отрада (Семёновское-Отрада) близ Серпухова занимала особое место. Богатство и художественный вкус первого владельца — младшего брата знаменитых екатерининских Орловых, графа Владимира Григорьевича (1743–1831), делало её заметным явлением среди других подмосковных усадеб русской знати. Темой публикации стала история водных источников усадьбы.

Светлана Долгополова, Владимир Пацюков. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна и Мураново

В 1987 г. в Муранове, в главном усадебном доме, проводились реставрационные работы. На полу первого этажа в строительном мусоре, образовавшемся от переборки чердачного перекрытия, был обнаружен полотняный мешочек. В нём находились два портрета. Это были увеличенные фотографии великой княгини Елизаветы Фёдоровны и великого князя Сергея Александровича в бархатных рамках. Разбившиеся стёкла сильно повредили изображения. Так за пять лет до причисления великой княгини Елизаветы Фёдоровны к лику святых Русской Православной Церковью в Муранове появился её портрет и портрет её супруга.

Александра Селиванова. Жизнь и разрушение Дома Стройбюро в Королёве

8 марта в подмосковном Королеве был снесен Дом Стройбюро — главный дом Болшевской трудовой коммуны. Вместе с домом были уничтожены и чудом обнаруженные в прошлом году росписи Василия Маслова, коммунара, вхутемасовца, высоко оцененные искусствоведами. Дом являлся объектом культурного наследия, и 3 марта (за 5 дней до сноса!) был внесен в Реестр памятников.

Приобрести «Подмосковный летописец» можно в книжной галерее «Нина» — ул. Волхонка, д. 18/2; в книжном магазине «Русское зарубежье» — ул. Нижняя Радищевская, 2; книжном магазине «Русская деревня» — ул. Рождественка, 12, а также в редакции по адресу 1-я Магистральная ул. д. 16, тел. 8-499-259-57-48.

Читать онлайн

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика