Прочитано 1494 раз

Тема второго номера: 70-летие Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Эти публикации дополняют материалы о Первой мировой и Отечественной войне 1812 года.

Наталья Шамова «Летчик Пётр Батырев: «...Ничего не жалел для разгрома врага и беспощадно мстил немецким убийцам…»

Память о Герое Советского Союза Петре Михайловича Бытыреве хранят в музее школы № 8 г. Подольска.  Он – уроженец  деревни Чулпаново Подольского уезда. Выпускник  Борисоглебского училища военных летчиков попросил направить его на фронт  финской войны, где у него раскрылся талант летчика-разведчика. Воевал в Великую Отечественную. 30 сентября 1944 г. он с товарищами вылетел навстречу большой группе вражеских истребителей. Это был его последний бой. Самолет Батырева упал на окраине поселка Желудок в Гродненской области Белоруссии. Там, в центре поселка, он был похоронен.

Татьяна Смирнова «Командир взвода Наталья Винокурова: “Оказалось – все одинаково думали: последний патрон – себе”»

Ветеран Великой Отечественной войны художница и скульптор Наталья Дмитриевна Винокурова много лет проработала в Абрамцевском художественно-промышленном училище. Она вспоминала: «Идем мы через нейтральную полосу. Луна проклятая! С тех пор я ее ненавижу. Нас восемь человек. Идем кошачьим шагом. Слышим говор. Немцы! Тут траншея какая-то. Мы в нее. Нельзя было обнаружить себя. Затаились. Я спиной в траншею вжалась. Вижу сапоги. Две гранаты у меня, лимонки. Семь патронов в нагане. Гранаты бы успеть бросить. Шесть патронов выпустить. Седьмой – себе. И главное – луна-собака светит. Перешагнули сапоги траншею. Дождались мы, пока они не ушли далеко. Оказалось – все одинаково думали: последний патрон – себе».

Галина Рубинская «Солдат Давыд Курохтин: «Мало они горя вынесли?! Зачем им еще инвалид?!»

Музей в Развилковской средней школе называется «История родного края». В его собрании находится экспонат № 63 – «Колодки для валки валенок и пошива сапог». Колодки для детей и взрослых изготовил прадедушка  одного из учеников, инвалид Великой Отечественной войны Давыд Евсеевич Курохтин. В 1942 г. его тяжело ранило, разбило пулями. Он попал в дом одного пожилого человека, который жил с внучкой. Давыд многому научился у него: валять валенки, выделывать кожу, шить сапоги, чинить обувь. С тяжелым сердцем ехал домой – примут ли там инвалида…

Анна Данилова «Монахиня Адриана (Малышева), в войну лейтенант разведки: “Радуясь победе, я и тогда уже не могла отделаться от мысли о великом общем горе…”»

Студентка Наталья Малышева ушла на фронт 16 октября 1941 года. Воевала в разведке. В ноябре ее дивизия была направлена на боевые рубежи  на Ленинградском и Волоколамском направлении. После Центра подготовки разведчиков направили в 16-ю армию Рокоссовского.  После войны окончила МАИ, занималась ракетной техникой, работала в подмосковных Подлипках в КБ Исаева. 15 апреля 2000 г. была пострижена в мантию в новым именем – Адриана.

Эти и другие материалы рассказывают о судьбах простых людей, тех, кто пронес на своих плечах всю тяжесть войны. В этом номере пойдет речь не о маршалах и вопросах стратегии – а о том, поколении, о котором сказал поэт Евгений Долматовский:

Это б в прежнее время хватило

Биографий на десять.

Если вихрем тебя закрутило,

На покой не надейся.

Только мы не песчинками были

В этом вихре,

А ветром,

Не легендою были,

А былью,

И не тьмою —

А светом.

Фотография фронтовика Долматовского помещена на обложке журнала.

Вот он идет по Берлину, опираясь на трость из-за ранения, а в руке держит голову поверженного колосса – фашистского кумира. Потертая шинель, фуражка сбилась на затылок, а на лице счастливая улыбка – Победа!

Читать онлайн

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика