Прочитано 1694 раз

№ 4 (46) историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» посвящён Подмосковному Поочью. Его темой стала история трех районов юго-восточного Подмосковья – Коломенского, Зарайского и Луховицкого, Земли, которые занимают эти районы, объединяют общие исторические судьбы и события, богатая культура, их населяют талантливые предприимчивые люди.

Человек появился в этих краях в глубокой древности. Именно к югу от Москвы обнаружены древнейшие стоянки человека. Хизри Амирханов и Сергей Лев предложили в этот номер статью «Раскопки палеолита в Зарайске», из которой читатель узнает о жизни и быте обителей этого края в эпоху каменного века, произведениях искусства и мировом значении исследования Зарайской стоянки.

Эти земли первыми приняли на себя удар монгольских завоевателей, южное Подмосковье было форпостом на пути кочевников, разорявших русские земли и мешавших освоению плодородной земли. Этой теме посвящена статья Константина Аверьянова «Из истории Подмосковного Заочья ХII – конца ХVI века». Она и об истории редких поселений, существовавших в те времена близ Оки, территориальных разделах и соперничестве за эти земли между Московскими и Рязанским княжествами.

Расцвет этого края начинается после Смутного времени, когда на Русскую землю пришел мир. Растут города, развивается торговля, и в городской жизни – в частности, в Коломне, появляются новые профессии, например, площадные подъячие – прообраз современных нотариусов, задачей которых было оформление договоров и следок, сбор податей. Об этом статья Анжелики Барсуковой «Коломенские площадные подьячие во второй половине XVII века».

В номере также публикуются статьи о собрании портретов в музее «Зарайский Кремль», зарисовки к истории города Зарайска, материал об истории Зарайского кремля, о подвиге моряков-луховичан с миноносца «Стерегущий» в годы русско-японской войны, о развитии народного просвещения в селе Дединово на рубеже ХIХ—ХХ веков, вкладе скульптора Анны Голубкиной в создание Народного театра в Зарайске, Коломенском крае в годы Первой мировой войны, героях-авиаторах из Луховиц и другие материалы.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика