Николай Карамзин – певец русских усадеб

Прочитано 92 раз
Оценки:
(36 голосов)

Мы привыкли воспринимать  Николай Михайловича Карамзина, как писателя, создателя сентиментализма в России, как автора первого официального государственного историографа. Вместе он был и одним  из первых подмосковных краеведом, сумевшим разглядеть особенную красоту и понять значение Подмосковья в общей истории страны.

В последнюю четверть XVIII века сразу же после возникновения дворянских усадеб в том виде, в котором мы их себе представляем на них обратили внимание авторы путевых записок в которых фиксировали впечатления от увиденного на просторах России.

Первым из  авторов таких текстов стоит назвать Карамзина. В одной из журнальных статей он впервые отмечает появление подмосковной усадьбы, как особого социокультурного феномена, который автор сразу же старается сделать частью мировой культуры:

«Объезжайте подмосковные: сколько прекрасных домиков, английских садов, сельских заведений, достойных любопытного взора просвещённых иностранцев!»

Примером, достойным подражания, Карамзин считал великолепное имение князя Юсупова:

 «Например, село Архангельское в 18 верстах от Москвы, вкусом и великолепием садов своих может удивить самого британского лорда; счастливое, редкое местоположение ещё возвышает красоту их. Рощи, где дикость природы соединяется с удобностями искусства и всякая дорожка ведёт к чему-нибудь приятному: или к хорошему виду, или к обширному лугу, или к живописной дичи, – наконец заступают у нас место так называемых правильных садов, которые ни на что не похожи в натуре и совсем не действуют на воображение…»

Карамзин выступил не только зрителем, но и критиком, осуждая принятые в XVIII веке правила регулярности и призывая любоваться романтическим, пейзажным парком. Оно и понятно – писатель был одним из родоначальников литературы сентиментализма в России.

Рассказ о восприятии Николаем Карамзиным русских усадеб, его идеях об усадебной культуре читайте в статье Максима Батшева и Светланы Трифоновой в № 4 историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте