Фабрика Шлихтермана: страницы истории

Прочитано 110 раз
Оценки:
(36 голосов)

Поселок Володарского Ленинского района Московской области, лежащий на живописном левом берегу Пахры, примечателен многим. Здесь вы найдете остатки древнего угро-финского городища, старую перестроенную церковь, внутри которой сохранились стены XVII в., не говоря уже о красивых рощах и живописных оврагах, каждый из которых имеет свое название. Но, наверное, не ошибемся, если скажем, что главная местная достопримечательность – массивные, напоминающие средневековый замок краснокирпичные корпуса старой фабрики. Именно эта фабрика и дала мощный стимул росту прежде обычному барскому селу.

По переписи 1850 г. в Богородском-Казанском было всего 8 крестьянских дворов с 33 «ревизскими душами» крестьян . А сегодня в Поселке Володарском, как сейчас называется это старое подмосковное село, постоянно проживает более 4800 человек. По меркам многих европейских стран, это мог быть небольшой город. А если прибавить, что накануне Первой мировой войны главная сельская дорога была замощена известняковым камнем, в селе было две школы и кирпичное здание бани, и, наконец, две (а не одна) церковь – то, можно сказать, это село было известным исключением не только в округе, а даже и в пределах всей Московской губернии. 

Эта неплохо сохранившаяся фабрика, ныне носящая имя «Возрождение» (расположена по адресу: Московская область, Ленинской район, поселок Володарского, Центральная улица, дом 30) в свое время была одной из крупнейших в Подмосковье, не говоря уже о Домодедовской волости Подольского уезда, в которой она числилась официально. Ее история, как в зеркале, отразила развитие Казанского-Богородского, можно сказать, «малой родины» многих моих предков, выходцев с этих мест, для которых фабрика определяла многое.

Расцвет предприятия начался в 1883 г., когда фабрику приобрел выходец из Германии Генрих-Георг (Егор Егорович) Шлихтерман.

«Егор Егорович» с присущей ему энергией реконструировал предприятие  в Богородском,  оснастил его техникой, а в начале 1900-х гг. построил новые корпуса.  В 1885 г.  здесь уже были паровой и водяной двигатели,  одна паровая машина и две турбины. Менее десяти лет понадобилось промышленнику,  чтобы утроить мощность фабрики…

Об истории этого предприятия, социальной деятельности Шлихтермана и достопримечательностях поселка Володарского – читайте в статье кандидата исторических наук Александра Бугрова в № 4 историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте