Прочитано 98 раз
Оценки:
(36 голосов)

Многовековая история Зарайского края вобрала в себя удивительно много: судьбоносные события российской истории и уникальные памятники, православные святыни и имена выдающихся людей. В этом ряду одно из первых мест занимает Фёдор Михайлович Достоевский – русский писатель, философ и мыслитель – тот, кого современники называли «пророком Отечества».

Совсем немного осталось до 200-летнего юбилея гения русской литературы, который будет отмечаться в 2021 году. Как встретят памятную дату на Подмосковной земле? Неужели те мемориальные здания, что «помнят» Достоевского и его семью, так и останутся на грани исчезновения?

«Храм Божий на горе мелькнул

И детски чистым чувством веры

Внезапно на душу пахнул…»

Эти строки некрасовского стихотворения «Тишина» очень любил Фёдор Михайлович. Повторяя их, он вспоминал о сельской церкви, которую часто посещал в детстве – церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов в селе Моногарово.

В свое деревенское поместье Даровое семья штаб-лекаря Московской Мариинской больницы Михаила Андреевича Достоевского приезжала на лето начиная с 1832 года. Летние месяцы в деревне радовали детей. После хмурой осени и долгой зимы в квартире при больнице для бедных хорошо было оказаться на свежем воздухе и на луговом приволье, гулять в полях и рощах, купаться в пруду, ловить рыбу, ходить в лес по грибы и ягоды. Это время подарило юному Феде ощущение полного счастья и свободы. На склоне лет Достоевский напишет о Даровом: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю жизнь».

По признанию Фёдора Михайловича, происходил он «из семейства русского и благочестивого», где с Евангелием детей знакомили с первых лет жизни. Воспоминания детства писатель называл «святыми», и в них особое место занимал моногаровский храм. Сюда Мария Федоровна и её семь детей пешком приходили на церковные службы. В романе «Подросток» отражены самые светлые детские воспоминания Достоевского, связанные с сельским храмом:

«Я всю эту деревню как во сне теперь вижу… А вас, мама, помню ясно только в одном мгновении, когда меня в тамошней церкви причащали, вы приподняли меня принять дары и поцеловать чашу; это летом было, и голубь пролетел насквозь через купол, из окна в окно…».

Об этом храме сохранилось немного сведений. Построен он был в 1763 году местным богатым помещиком Василием Хотяинцевым. Поскольку каменное здание возвели вместо ветхой деревянной Покровской церкви соседнего села Нечаева, правый придел назвали Покровским. Главный престол был освящён в честь Сошествия Святого Духа на Апостолов, а левый – во имя святителя Димитрия Ростовского. Трёхъярусную колокольню выстроили полвека спустя – в 1821 году. В целом архитектура здания представляет собой сочетание классицизма с элементами барокко.

Церковь в Моногарово в XX веке разделила общую судьбу Русской Церкви. В конце 1920-х годов власти запретили   богослужения, и безбожники лишили храма голоса, сбросив с колокольни колокола. Затем расправились со священнослужителями: убили диакона и отправили в ссылку настоятеля.

В 1950-х годах здание было брошено на произвол судьбы. Пустовавшее несколько десятилетий, оно стремительно разрушалось. В начале ХХI века храм представал случайному гостю в ужасном виде: протекающий, без окон и дверей, с проломами и трещинами в полу, стенах и сводах…

О судьбе храма Сошествия Святого Духа в Моногарово и деятельности по его восстановлению – читайте в статье краеведа Ольги Полянчевой в № 4 историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте