Сергей Константинович Романюк (1933—2015)

Прочитано 5012 раз
Оценки:
(46 голосов)

2 августа состоялись похороны выдающегося москвоведа, крупнейшего историка Москвы, автора многих классических книг – Сергея Константиновича Романюка.

Для москвоведения уход С.К. Романюка – это большая потеря. До последнего дня он напряженно работал (несмотря на тяжелую болезнь), и регулярно готовил и выпускал новые труды, посвященные прошлому столицы.

Москва многогранный город, о котором писали, пишут и будут писать в различных изданиях. В то же самое время наберется не так уж много специалистов-москвоведов, труды которых становятся первоисточниками и являются постоянно востребованными у читателей и исследователей столицы. К числу таких москвоведов по праву можно отнести С.К. Романюка. Благодаря большой увлеченности, многолетним скрупулезным изысканиям, работе в столичных архивах, проверяя, перепроверяя и уточняя давно устоявшиеся факты, историк смог открыть и донести до читателей много нового и важного, на что до него не обратили внимание предшественники.

Жизненный путь С.К. Романюка и его обращение к москвоведению важны для изучения его научного наследия. Его отец, Константин Бонифатьевич (1895—1964), происходил из Седлецкой губернии (ныне территория Польши), где один дед был крестьянином, а второй фельдшером. По линии матери – Христины Ивановны (1899—1980) – корни из Одессы, где в начале XIX века в колонии Кейзерсгейм обосновались его немецкие предки. Его дедушку по маминой линии звали – Иоанн Геер, а для простоты общения величали – Иваном Андреевичем. Позже колонию переименовали в Люстдорф, что значит «Желанная, радостная деревня», а затем она стала пригородом Одессы. Константин Бонифатьевич был прапорщиком артиллерии русской армии в Первую мировую войну, а затем трудился в Одесском политехническом институте у будущих академиков Л.И. Мандельштама (1879—1944), Н.И. Папалекси (1880—1947). В Одессе и произошла встреча родителей Сергея Константиновича. В 1925 году они переехали в Ленинград, где Константин Бонифатьевич занимался разработкой вакуумных ламп, стал директором завода «Светлана».

В Ленинграде 6 августа 1933 года и родился будущий краевед, а в 1935 году семья переехала в Москву. Это было связано с организацией радиозавода в подмосковным Фрязино. Руку к переезду Романюков в столицу приложил Серго Орджоникидзе, т.к. Константин Бонифатьевич был один из ведущих специалистов в своей области, а позже стал лауреатом Сталинской премии и сегодня признается как одним из основателей электровакуумной промышленности СССР.

Школьником Сергей Романюк интересовался историей, даже подумывал связать свою жизнь с этой профессией. Однако отец, хорошо знавший советские реалии тех лет, сразу сказал: «...Ты что с ума сошел? История – это не наука. Ты кончишь институт и чем будешь заниматься? Будешь что-то выдумывать! Работать и писать правду в исторической науке невозможно. Надо идти или на инженерную специальность, или такую, которая могла бы быть интересной». И в 1951 году С.К.Романюк поступил в Московский университет, окончил географический факультет по специальности экономическая география. Главный вуз страны приучил серьезно относится к работе, к научным исследованиям.

Работу по дипломной профессии было найти тяжело, и молодой специалист устроился инженером в университете на физическом факультете. Здесь частично воплотились его технические навыки: он занялся радио, свободно мог собрать из различных деталей радиоприёмник или телевизор. Четверть века он проработал в МГУ им. М.В. Ломоносова, но все эти годы по прежнему увлеченно интересовался историей: читал собирал литературу, одним словом накапливал материал.

В этой области хотелось заняться, чем-то новым, тем чем до него никто не занимался. И он нашел свою нишу – история домов столицы. Чтобы подготовить небольшой материал приходилось тщательнейшим образом изучать разнообразную литературы о Москве подкреплять все находки еще архивными изысканиями. Сначала в исследованиях С.К.Романюка фигурировали московские дома на тех улицах, где он жил, а впоследствии он стал с технической скрупулезностью и инженерной точностью изучать столичные здания, их строителей, обитателей и события связанные с ними. В москвоведении этим занимались А.А. Мартынов, Н.П. Чулков, П.В. Сытин и В.В. Сорокин. Более всего успел опубликовать Павел Васильевич Сытин (1885—1968), труды которого оказали большое влияние на С.К. Романюка. Впоследствии Сергей Константинович посвятил Сытину очерк в издании «Краеведы Москвы», выпущенном под редакцией Л.В. Ивановой и С.О. Шмидта.

Из домов стали складываться улицы и переулки, районы со своим прошлым, своей историей. Сергей Константинович внимательнейшим образом, обязательно на месте, изучал здания о которых собирал сведения. Прошагал пешком, и не по одному разу, все улицы и переулки исторической Москвы.

Набравшись смелости он пришел в редакцию и предложил свой материал об одном из столичных домов1. Статья была напечатана в начале 1974 года в «Вечерней Москве». Можно сказать с этого времени и началась его публикаторская деятельность. Сначала он печатался сначала в газетах, затем в журналах, а позже стали выходить обобщающие работы в виде книг. История, краеведение, москвоведение перебороло все другие занятия и увлечения. Оставив работу в университете он полностью сконцентрировал свою деятельность на занятиях историей Москвы. Чтобы не быть «советским тунеядцем» С.К. Романюк вступил в середине 1970-х гг. в профсоюз литераторов, что давало ему право на трудовой стаж. Стремление поделиться накопленными знаниями не только через печатное слово, но «в живую» он в воплотил в интересных экскурсиях по столицы, которые проводил в эти годы по Москве, и которые многие его тогдашние экскурсанты помнят и по сей день.

Его увлекательнейшие статьи стали выходить в научных и научно-популярных журналах, таких как «Городское хозяйство Москвы», «Вопросы истории», «Наука и жизнь». В год 180-летия А.С. Пушкина С.К. Романюку удалось решить давно волновавшую всех почитателей поэта проблему – где родился А.С.Пушкин. Проанализировав источники из различных архивов он установил, что произошло это в доме коллежского регистратора Скворцова на углу чётной стороны Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка, где проживали его родители весной 1799 года. Тем самым была поставлена точка в спорах пушкинистов, обоснованная неопровержимыми архивными источниками2. Правда, пушкинисты не сразу согласились с доводами Сергея Константиновича. Но выявленные им факты оказались убедительными и теперь почти во всех изданиях принимаются за аксиому. В течении пяти лет с 1982 по 1987 гг. на страницах журнала «Городское хозяйство Москвы» С.К.Романюк вел рубрику «Сокровища московских переулков», в этих увлекательных статьях ожили многие неизвестные страницы прошлого.

Нельзя не упомянуть еще об одном увлечении Сергея Константиновича – это увлечение английской культурой. Оно началось еще в детские годы. Отец Сергея Константиновича, перед войной был в США. В годы войны в семье слушали новости от английских союзников. Прослеживается интересная тенденция: гуманитарии как правило увлекаются французской культурой, а люди связанные с точными науками – английской. Увлечение английской культурой воплотилось в ряде его работ. Так он написал книгу «Русский Лондон»3, статью об авторе проекта гостиницы «Метрополь» Вильяме Валькоте (1874—1943)4. Первый раз С.К.Романюк выехал за границу, только в 1989 г., когда у него появилась такая возможность. Соответственно это была долгожданная поездка в Англию, в Лондон.

Сопоставляя Москву с Лондоном С.К. Романюк нашел немало общего в их истории. Он считает, что две столицы развивались примерно по одному градостроительному сценарию, формируясь из большого числа маленьких деревень, со временем сросшихся в общее городское пространство.

В российской и английских столицах много переулков, и это также наследство деревенского и слободского прошлого, города. Москва в пределах кольцевой дороги, по подсчетам исследователей, вобрала в себя более трехсот сельских поселений. С.К. Романюк своими работами открыл мир старых московских переулков и постоянно поддерживает интерес у читателей к ним, уточняя, исправляя и дополняя имеющиеся сведения в новых изданиях своих работ.

В постперестроечное время у Сергея Константиновича накопился уже громадный газетно-журнальный материал и он стал обобщать его в виде книг. В 1992 году увидела свет его работа «Москва. Утраты» – это был крик души о разрушенных после 1917 г. архитектурных памятниках столицы. Затем последовали издания, повествующие об истории московских сел и свобод. Одновременно исследователя увлекла работа над авторскими историческими путеводителями столицы. Он еще в 1982 году рецензировал известную книгу Ю.Н. Александрова (1921—2009) «Москва: Диалог путеводителей»5, в которой обстоятельно рассматривались, такого рода справочные издания, начиная с первого путеводителя В.Г. Рубана (1742—1795) вышедшего в свет в 1782 году.

Сергей Константинович издал ряд книг, историко-культурных описаний отдельных районов города, по типу путеводителей: в 2004 г. – «Кремль. Красная площадь»; в 2007 г. – «Москва. Китай-город»; в 2008 г. – «Москва. Вокруг Кремля и Китай-город». Завершающей книгой в этой серии стала издание вышедшее в 2009 г. «Москва. Остров» посвящённая историческому району столицы Замоскворечья – между Москвой-рекой и Водоотводным каналом. За эту книгу он был удостоен престижной премии памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История Москвы и историческое москвоведение». В 2010 г. вышла обобщающая «Вся Москва. Путеводитель». Всего, к настоящему времени издано 20 книг Сергея Константиновича.

Современные технические средства открывают широкие возможности для любознательных людей. Книги С.К. Романюка в туриско-экскурсионном деле стали незаменимыми подспорьем для любителей столицы, они увидели свет в бумажном варианте, изданы в виде аудиокниг, на электронных носителях размещены и в интернете. За каждым написанным словом автора стоит большая работа по сбору, структурированию и систематизации материалов.

В работах С.К. Романюка – главное исторические факты. В их интерпретации автор обычно сдержан и лаконичен, не растекается мыслию по древу. Но его не назовешь беспристрастным фактографом. С.К. Романюк смотрит в историю глазами российского интеллигента исповедующего либеральные ценности, пытающегося анализировать прошлое и настоящее и извлекать уроки. Его суждение и оценки всегда определенны когда речь заходит о сохранении и обогащении культурно-исторической среды. Все творчество москвоведа – это голос в защиту отечественной культуры и истории. В 2012 г. труды исследователя были отмечены премией имени Дмитрия Сергеева Лихачева «за выдающийся вклад в сохранении культурно наследия России».

Сергей Константинович был обаятельным человеком. Высокий, красивый, представительный, он был неизменно доброжелателен и приветлив, щедро делился результатами своих исследований и всегда был готов к диалогу.

Оценивая состояние москвоведения и литературы о Москве в 2012 г., С.К. Романюк говорил:

«Москва, как это ни странно, мало изучена. Теперь, издается довольно много книг о столице, в которых либо пересказывается (более или чаще менее аккуратно) то, что уже давно известно и подробно исследовано, либо выдумывается что-то совершенно невообразимое – всякие колдовство, астрология, гадание и прочее в меру низкого умственного уровня пишущих, а вот серьезных, интересных, действительно просветительных изданий совсем немного. Уверен, необходимо тщательные и трудоемкие исследования, которые под силу лишь большому коллективу квалифицированных специалистов – историков, археологов, архитекторов, географов, геологов, экологов, социологов».

Эти слова можно считать завещанием, которое оставил нам большой ученый, прекрасный знаток Москвы и замечательный человек – Сергей Константинович Романюк.

Примечания:

1 Романюк С. Летопись одного дома: [о здании постпредства Белорусской ССР на ул. Богдана Хмельницкого (ныне улица Маросейка)] // Вечерняя Москва. – 1974. – 13 апреля. – С. 4.

2 Романюк С. Где родился Пушкин? // Московская правда. – 1980. – 14 сентября. – С. 3; Романюк С.К. Где родился Пушкин// Наука и жизнь. – 1999. – № 4. – С. 2об., 15-17; электронная версия: http://ricolor.org/history/cu/lit/puch/romanuk.

3 Романюк С.К. Русский Лондон: первый и единственный путеводитель по местам, связанным с пребыванием русских в британской столице. – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 479, [1] с., [48] л. ил., цв. ил., портр., цв. портр., факс.

4 Романюк С.К. Вильям Валькот или история создания Метрополя// С любовью и тревогой: Статьи. Очерки. Рассказы/ Сост.: В.П.Епишерлов, В.А.Матусевич. – М.: Сов. Писатель, 1990. – С. 232-243, ил.

5 Александров Ю.Н. Москва: Диалог путеводителей. – М.: Моск. рабочий, 1982. – 496 с., ил.; см. рецензию: Романюк С.К. Портрет столицы // Городское хозяйство Москвы. – 1983. – № 4. – С. 37.

Основные издания С.К. Романюка:

1. Москва вчера и сегодня. Фотоальбом / Сост. В. Л. Глазычев; текст Т. Авериной, В. Глазычева, С. Романюка. – [1-изд.]. – М.: Моск. рабочий, 1978. – 238 с., ил.; 2-е изд., перераб. – М.: Моск. рабочий, 1980. – 228 с., ил.

2. Улица Немировича-Данченко, 6. – М.: Моск. рабочий, 1983. – 63 с. 8 л. ил. – (Серия «Биогр. моск. дома»).

3. Из истории московских переулков. – М.: Моск. рабочий, 1988. – 303,[1] с. ил.; [2-е изд.]. – М.: "Сварог и Ко", 1998. – 647 с.; 2. изд., доп. – М.: "Сварог и Ко", 2003 (ОАО Можайский полигр. комб.). – 647 с. ил.; режим доступа: http://www.rusarch.ru/romanuk1.htm;http://testan.narod.ru/moscow/book/pereulok/mosper_oglavl.html.

4. Москва. Утраты: [О разрушениях архит. памятников в Москве после 1917 г.] // Худож. П.В. Панухин. – М.: ПТО "Центр", 1992. – 333,[2] с. ил.; режим доступа:http://mirknig.com/knigi/history/1181643292-moskva-utraty.html; http://www.twirpx.com/file/161780 и др.

5. Между Садовым кольцом и Камер-коллежским валом. – М.: "Сварог и Ко", 1998. – 625,[2] с. – (Серия «По землям моск. сёл и слобод»); режим доступа: http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob_oglavl.html.

6. Между Камер-коллежским валом и современной границей города. – М., 1999. – 507, [1] с. – (Серия «По землям моск. сёл и слобод»).

7. В поисках пушкинской Москвы. – [1-езд.]. – М.: Профиздат, 2000. – 253, [2] с., [4] л. портр. ил., портр.; [2-езд.]. – М.: Профиздат, 2001. – 253, [2] с., [4] л. портр. ил., портр., факс.

8. Кремль. Красная площадь: путеводитель. – М.: АНО ИЦ «Москвоведение», Моск. учеб., 2004. – 381, [2] с. ил., портр., цв. ил., портр. – (Серия "Нов. моск. путеводитель").

9. Москва. Китай-город: путеводитель. – М.: АНО ИЦ «Москвоведение», Моск. учеб., 2007. – 318, [1] с. ил., портр., цв. ил., портр. – (Серия "Нов. моск. путеводитель").

10. Москва за Садовым кольцом: энциклопедия. – М.: АСТ, Астрель, 2007. – 896 с., [20] л. ил., цв. ил.

11. Москва. Вокруг Кремля и Китай-города: путеводитель. – М.: АНО ИЦ «Москвоведение», Моск. учебники, 2008. – 367 с. ил., портр., цв. ил., портр. – (Серия "Нов. моск. путеводитель").

12. Русский Лондон: первый и единственный путеводитель по местам, связанным с пребыванием русских в британской столице. – М.: АСТ, Астрель, 2009. – 479, [1] с., [48] л. ил., цв. ил., портр., цв. портр., факс.

13. Москва. Остров: путеводитель. – М.: АНО ИЦ «Москвоведение», Моск. учебники, 2009. – 271 с. цв. ил. – (Серия "Нов. моск. путеводитель").

14. Вся Москва. Путеводитель. – М.: АСТ: Астрель, 2010. –319 с.: цв. ил

15. Москва за Садовым кольцом. – М.: АСТ, Астрель, 2011. – 896 с., [20] л. ил., цв. ил.

16. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. – М.: Центрполиграф, 2013. – 909 с. – (Серия «Москва и Подмосковье. История. Памятники. Судьбы»).

17. Переулки старой Москвы: история, памятники архитектуры, маршруты. – М.: Центрполиграф , 2014. – 830, [1] с. ил., портр.

18. Покровка. От Малой Дмитровки в Заяузье. – М.: Центрполиграф, 2015. – 256 с., ил. – (Серия «Прогулки по Москве с Сергеем Романюком»).

19. Чистые пруды. От Столешников до Чистых прудов. – М.: Центрполиграф, 2015. – 384 с., ил. – (Серия «Прогулки по Москве с Сергеем Романюком»).

20. Остоженка. От Остоженки до Тверской. – М.: Центрполиграф, 2015. – 352 с., ил. – (Серия «Прогулки по Москве с Сергеем Романюком»).

 

Б.В. Арсеньев, Г.А. Мельничук, Н.В. Степанова

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика