На родине крестьянского писателя Сергея Семёнова

Дом С.Т. Семёнова в Андреевском Дом С.Т. Семёнова в Андреевском
Прочитано 1601 раз
Оценки:
(74 голосов)

В наши дни мало кто знаком с творчеством Сергея Терентьевича Семенова. Пик его популярности пришелся на начало XX столетия. Писатель и просветитель, С.Т. Семенов был автором многочисленных дешевых изданий для крестьян, в которых он описывал нелегкую крестьянскую жизнь.

Сергей Терентьевич Семенов. Последняя фотография (для паспорта)

Сергей Терентьевич родился 16 марта 1868 г. в деревне Андреевское Волоколамского уезда, на самом краю Московской губернии. Деревня, ее быт и нравы мастерски описаны им в книге «Двадцать пять лет в деревне» (1915 г.) – чтение это не веселое, а картина, изображенная Семеновым далека от идиллии. Однако Семенов не изменил родине, он продолжал жить в деревне, стремясь поднять культурный уровень своих земляков – создал школу и избы-читальни, сам учил детей грамоте, проповедовал новые методы хозяйствования и пытался воплотить их в жизни.

На путь литератора Семенова вдохновил Толстой, к которому тот приехал в 1886 г. со своим первым рассказом. Толстой благословил Семенова на писательство, старался помогать ему и высоко ценил Сергея Терентьевича как художника и правдоискателя. 27 апреля 1910 г., читая рассказ Семенова «Обида» Толстой воскликнул: «Какой у него язык! Отчего его не ценят?» Чуть позже так отозвался о его творчестве: «Вот у Семенова язык совсем простой, народный. Иногда меткие словечки встречаются! Я их всегда подчеркиваю».

Семенов считал Толстого учителем и боготворил его. Однако революционные события внесли разлад их отношения. В 1905 г. Сергей Терентьевич стал активным деятелем крестьянской Марковской республики (она была создана в Марковской волости того же Волоколамского уезда), и даже возил в Москву для передачи царю «приговор» мятежных крестьян – требования самоуправления, отказа от налогов и рекрутской повинности, созыва Учредительного собрания и ликвидация самодержавия. На обратном пути, на станции Бухолово, ближайшей к Андреевскому, Семенов был арестован (16 июня 1906 г.). Благодаря хлопотам Толстого и других влиятельных друзей, ссылку ему заменили на высылку в Швейцарию, где он ознакомился с европейским аграрным опытом. Революционную деятельность Семенова Толстой не принял. «Я очень ценю его первые вещи и его тогдашнее душевное состояние, теперь же он мне совершенно чужд и всякие отношения с ним мне тяжелы», – написал он В.Г. Черткову. Однако после возвращения Семенова на родину, в 1908 г. отношения между ними возобновились. В 1912 г. вышло шеститомное собрание сочинений Семенова, а сам он был удостоен премии Российской Академии наук.

Смерть Семенова была трагична. 3 декабря 1922 г. он был убит на поле, неподалеку от родного дома. Сергея Терентьевича застрелили, а труп избили, обезобразив лицо. Убийцей оказался односельчанин Семенова, Илья Тихомиров, сожитель дочери его соседа Веры Малютиной. За что был убит Сергей Терентьевич, на пятом году советской власти, уже в самом конце Гражданской войны? В советские годы традиционно писали, что он стал жертвой кулаков-мракобесов. На следствии Вера Малютина во всем обвиняла отца, который, по ее словам был инициатором убийства. Вражда между соседями была давней - Семенов когда-то сватался к Агриппине, жене Г.М. Малютина, а затем после ее замужества состоял с ней в любовной связи. По свидетельству Малютиных, они опасались Семенова как колдуна, не только ненавидели, но и завидовали ему. И хотя сохранились подробные документы о расследовании убийства, над этим трагическим событием продолжает висеть завеса тайны, а судебно-следственное дело требует внимательного исследования.

Сергей Терентьевич был похоронен в поле, на своем крестьянском наделе. Сейчас сюда уже подступает лес. Захоронение Семенова и его потомков заросло травой, а на могиле самого писателя растут крупные грибы. Рядом – земляника. Деревня Андреевское малолюдна, и редко кто навещает этот своеобразный погост.

Семья Малютиных. Волоколамская тюрьма. 1923 г.

Я поехал в Андреевское наугад, узнав, что когда-то, в 1970-е гг. внук писателя художник Сергей Владимирович Белопольский создал музей в доме, где жил Семенов. Сергей Владимирович умер в 2002 г., и похоронен рядом с дедом. Хранителем музея стала его вдова, ветеран Великой Отечественной войны, Ираида Викторовна. Сейчас она уже не бывает в Андреевском, однако, мой краеведческий наскок увенчался успехом – я не только нашел дом Семенова, но и случайно застал потомков писателя и получил разрешение войти и посмотреть на то, что осталось от тех времен.

Кольцо для люльки. Дом С.Т. Семенова

Письменный прибор С.Т. Семенова

Кабинет С.Т. Семенова. Фотография сделана сразу после его смерти

Кабинет С.Т. Семенова. Современный вид

Дом Семенова невелик. В нижней части он был перестроен, и сейчас от первоначальной постройки остались кольца на потолке, к которым подвешивались люльки (у Семенова и его жены Феклы Платоновны было несколько детей), и сложенная из городского кафеля печь. Зато хорошо сохранился кабинет Сергея Тимофеевича, расположенный в мезонине. Это – небольшая комнатка, в которой Семенов поставил стол, стул, этажерку и скромную железную кровать. Здесь он работал, и здесь же сохранились его книги, письменный прибор, фотографии. В 1941 г. в доме Семенова жили немцы и топили печь его книгами, однако, остатки большой библиотеки дожили до наших дней. Эти книги с потрепанными корешками и пожелтевшими страницами держал в руках собеседник Толстого. За этим столом он писал ночами, не зная, что Малютин в темноте целит из ружья в освещенное окно. По стенам установлены стенды, сделанные когда-то С.В. Белопольским – сейчас они и сами пожелтели и запылились. Какая судьба ждет дом и кабинет Семенова?

Остатки библиотеки С.Т. Семенова

Этот портрет Л.Н. Толстого с дарственной надписью висел над столом С.Т. Семенова (копия)

С.Т. Семенов в гробу

Похороны С.Т. Семенова

Могила С.Т. Семенова

Я вышел на дорогу в сторону соседнего Бурцева и пошел к станции Бухолово, где во время Первой русской революции жандармы взяли Семенова. Пошел дождь, на мокрых полях уже давно не видавших хлебного колоска, покачивались могучие заросли розово-филетового иван-чая. Прошло столетие – и как все изменилось вокруг, изменилось и вместе с тем осталось неизменным – и небо, и мокрое поле, и лес, и зависть, и ненависть.

Сергей Юрьевич Шокарев, кандидат исторических наук, главный редактор историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец»

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика