Исследование останков Ивана Грозного обсудили в Центре физической антропологии

Оценки:
(59 голосов)

6 апреля в Центре физической антропологии Института этнологии и антропологии РАН состоялось заседание очередного антропологического семинара.

На нем с докладом «Об антропологических аспектах комплексного исследования захоронений Ивана Грозного и его сыновей – воспоминания очевидца» выступила кандидат исторических наук, антрополог Маргарита Михайловна Герасимова, дочь прославленного основоположника отечественной школы пластической реконструкции М.М. Герасимова (1907—1970).

Маргарита Михайловна рассказывала не только как очевидец, но и как специалист. С профессиональной точки зрения она отметила насколько ушла вперед антропология по сравнению с 1963-м годом, когда были вскрыты могилы Ивана Грозного, его сыновей и князя М.В. Скопина-Шуйского. Если бы это исследование производилось сейчас, конечно, удалось бы добиться более качественных и подробных результатов. Однако проведение работ в то время диктовалось срочной необходимостью – юго-восточный угол Архангельского собора, где находились захоронения, регулярно подтапливался сезонными грунтовыми водами. Поэтому работы по вскрытию гробниц носили спасательный характер. По словам М.М. Герасимовой, если бы захоронения не были вскрыты, к настоящему времени от них бы ничего не осталось. Сейчас останки, пропитанные воском с канифолью, сохраняются на месте их первоначального упокоения.

Большое внимание Маргарита Михайловна уделила двум вопросам – о следах венерических заболеваний на костях Ивана Грозного, и о наличии отравляющих веществ во всех исследованных останках. М.М. Герасимова рассказала, что в интернет-публикациях часто встречаются утверждения, будто на костях царя присутствуют следы тяжелого заболевания сифилисом. Ничего подобного обнаружено не было. Ни М.М. Герасимов, ни Г.В. Лебединская, ни Г.Ф. Дебец и другие антропологи, исследовавшие останки царя Ивана Грозного, следов венерических заболеваний на них не отметили.

Второй интригующий вопрос – возможное отравление царя Ивана Грозного и его сыновей. Действительно, по данным криминалистов в останках Ивана Грозного, царевича Ивана Ивановича, царя Федора Ивановича и князя М.В. Скопина-Шуйского обнаружены отравляющие вещества (мышьяк и ртуть) многократно превышающие возможные нормы. При этом другие пробы дают нормальные (минимальные) значение. Совершенно непонятно, – говорит М.М. Герасимова, – как эти пробы брались, откуда происходят нормальные значения, а откуда чрезвычайно высокие показатели. Таким образом, данные по отравляющим веществам не могут считаться корректными, поскольку методика их получения непонятна.

Сообщила М.М. Герасимова и другие интересные подробности, которые обычно, не упоминаются в научной литературе об этом вопросе. Так, у Грозного и его сыновей очень хорошо сохранились зубы. М.М. Герасимов объяснял это поздней сменой зубов, но, вероятнее, всего тут присутствовала редкая аномалия – хорошее естественное состояние зубов. По воспоминаниям Маргариты Михайловны очень плохо сохранился череп царевича Ивана Ивановича, он сразу же разрушился во время вскрытия, зато очень хорошо сохранились его волосы, представляя собой нечто вроде парика. Пара волос из бороды были и на черепе царя Ивана Грозного. К сожалению, исследовать этот материал тогда не умели.

Фотографии С. Шокарева

IMG 0123 

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Подмосковный летописец» №1 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковный летописец