Экспозиция Шиловского музея Экспозиция Шиловского музея
Оценки:
(37 голосов)

По информации «Новой газеты» уникальный краеведческий музей в Шилово (Рязанской области) может быть объединен с этнокультурным центром «Заряна» и поэтому лишится музейного статуса и права хранить уникальную археологическую коллекцию.

Директор Шиловского музея Александр Гаврилов утверждает:

«Специфика слияния такова, что, если объединяют музейное и немузейное учреждение, музейный статус теряется. А значит, по закону, новое учреждение не имеет права хранить коллекцию, и ее забирает музейный фонд  России или Государственное хранилище ценностей РФ».

В собрании Шиловского музея находятся редчайшие экспонаты, основу которых составляют находки окско-донской археологической экспедиции. В Шиловском музее собраны археологические коллекции, начиная со времен палеолита и до развитого Средневековья. В числе уникальных экспонатов – самая большая коллекция дамасских мечей в стране, киммерийский шлем античного времени, оружие и украшения из мужских и женских погребений рязано-окской культуры, клад римских монет и другие.

Этнокультурный центр «Заряна» также является известным и успешным культурным учреждением, которое проводит разнообразные мероприятия, привлекающие туристов и местных жителей. Здесь несколько лет проводится фестиваль «Слава Добрыни», ставший всероссийским.

По мнению специалистов, слияние двух успешных организаций ради создания новой с непонятными статусами и функциями – нецелесообразно и вредно.

Информация и фото с сайта «Новая газета» (Рязанский выпуск)

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Подмосковный летописец» №2 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

letopisec cover 2 2017