В Москве опять снесли исторические постройки

Оценки:
(37 голосов)

16 мая в Пожарском переулке близ Остоженки снесен экскаватором двухэтажный исторический дом Зиминой (№ 3) и начат снос доходного дома потомственного почетного гражданина С.Н. Колобашкина (№5/12 стр. 1), построенного в 1903 г. архитектором Н.Д. Струковым.

На месте обоих домов ООО «Электра» собирается строить 6-этажное офисно-жилое здание с подземной парковкой на 5000 м2.

Есть сведения, что еще в 2010 году оба дома находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако в отнесении к реестру им было отказано. Между тем дом № 5 является замечательным образцом архитектуры, сооруженным по проекту одного из известных зодчих Серебряного века. Его фасад украшен великолепной лепниной, которая требует вдумчивой научной реставрации. Как и дом 3, сейчас он не защищен никаким статусом.

Владелец фирмы-застройщика – Владимир Семенихин, который позиционирует себя как «меценат», «любитель русского искусства», основатель фонда культуры «Екатерина». Он известен пристрастием к многострадальному району Остоженки – в частности, проектом шестиэтажного строительства на месте дома Сурикова (Остоженка, 6) и реконструкции усадебного дома Римских-Корсаковых (Остоженка, 4). Обоим домам также отказано в охранном статусе.

Общественное движение Архнадзор выступило с заявлением по поводу сноса, указывая на недопустимость варварского отношения к архитектурному наследию, которое демонстрируют власти Москвы, разрешая сносить один за другим памятники XVIII—начала XX вв. 

 

Фотография с сайта движения Архнадзор.

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

Подмосковный летописец №1 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковный летописец