Состоялась конференция в честь авиаконструктора Роберта Бартини

Роберт Бартини Роберт Бартини

16 мая 2017 года во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов (ВИАМ) прошла конференция, посвященная 120-летию со дня рождения великого советского ученого, авиаконструктора Роберта Людвиговича Бартини.

Конференция была организована совместно с технологическими платформами «Материалы и технологии металлургии» и «Новые полимерные композиционные материалы и технологии».

Роберт Бартини (1897—1974) – гениальный советский авиаконструктор, ученый, он оказал огромное влияние на развитие отечественной авиации. В разные годы с ним работали П.Н. Туполев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин, С.П. Королев, В.М. Мясищев и другие. Практически все они использовали идеи Бартини в своих работах, что способствовало реализации многих известных авиационных и космических проектов СССР.

Бартини оставил заметный след не только в отечественной авиации, но и в фундаментальной науке – теоретической физике, гидродинамике, аэродинамике, теплофизике. Он был не только идеологом нового облика авиационной техники, но и интегратором смелых, ранее не применявшихся новых технических решений.

На конференции был освещен вклад Бартини в развитие отечественной авиационной науки, рассматривались его научное наследие, биография и история местностей и учреждений с которыми он был связан. Так, известный королевский краевед Владимир Ильич Малых рассказал о спецтюрьме в посёлке Болшево, где отбывал заключение Роберт Бартини.

Участники отметили высокий научный и организационный уровень конференции. Они также выразили признательность руководству института за ее организацию и заявили о значимости подобных мероприятий для специалистов промышленных предприятий, исследовательских институтов и высших учебных заведений.

Поделись!

Сегодня в СМИ