Опубликован лонг-лист премии «Просветитель» 2017

Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин
Оценки:
(42 голосов)

Оргкомитет премии «Просветитель» опубликовал список из 25 книг, каждая из которых может стать лучшей научно-популярной книгой сезона.

Книги длинного списка отобрал оргкомитет премии под председательством публициста Александра Архангельского и критика Александра Гаврилова.

Среди них несколько научно-популярных работ, посвященных историческим и даже краеведческим сюжетам: А. Броновицкой и Н. Малинина «Москва: архитектура советского модернизма. 1955—1991. Справочник-путеводитель». М.: Музей современного искусства "Гараж", 2016; С. Дробышевского «Достающее звено» (в двух томах). Книга первая. Обезьяна и все-все-все. М.: Corpus, 2017 и Книга вторая. Люди. М.: Corpus, 2017; А. Ивановой «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР». М.: Новое литературное обозрение, 2017; Б. Колоницкого «Товарищ Керенский. Антимонархическая революция и формирование культа «вождя народа». Март – июнь 1917 года». М.: Новое литературное обозрение, 2017; И. Куриллы «История, или Прошлое в настоящем». Спб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2017; Т. Скоренко «Изобретено в России. История русской изобретательной мысли от Петра I до Николая II». М.: Альпина нон-фикшн, 2017; А. Тимофеевского «Весна Средневековья». Спб.: Сеанс, 2016.

За лето жюри премии предстоит ознакомиться со всеми книгами и к началу октября проголосовать за короткий список – он будет объявлен 4 октября.

Кроме того, в рамках библиотечной программы премии ежегодно более чем в 100 библиотек России отправляются все книги их короткого списка и несколько книг Библиотеки Династия. В этом году это книга Татьяны Зарубиной «От динозавра до компота. Ученые отвечают на 100 (и еще 8) вопросов обо всем». М.: Розовый жираф, 2017.

Церемония награждения лауреатов состоится 16 ноября в Москве.

Премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке была учреждена в 2008 г. основателем и почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия».

С 2016 г. проходит при поддержке Zimin Foundation.

Задача премии – поддержать русскоязычных авторов-ученых и научных журналистов, умеющих просто и увлекательно рассказать о новейших научных открытиях и исследованиях.

В первый год лауреата премии определил сам Дмитрий Зимин. В дальнейшем финалистов и лауреатов в двух номинациях – «Гуманитарные науки» и «Естественные и точные науки» стало определять независимое жюри.

Ежегодно на конкурс присылается более 150 книг, из которых Оргкомитет выбирает лонг-лист из 25 книг, а затем жюри выбирает шорт-лист из 8 книг.

 

Фотография с сайта премии «Просветитель» 

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Подмосковный летописец» №1 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковный летописец