«Хранители Наследия» просят спасти фрески церкви Николы Мокрого в Ярославле

Оценки:
(36 голосов)

Двадцать представителей профессионального и экспертного сообщества в сфере сохранения культурного наследия подписали инициированное редакцией сайта «Хранители Наследия» обращение к советнику Президента РФ В.И. Толстому и министру культуры России В.Р. Мединскому с просьбой взять под личный контроль спасение погибающих фресок одного из самых старинных и значимых храмов Ярославля, объекта культурного наследия федерального значения – храма Николы Мокрого XVII века.

Фрески реставрировались за свою историю лишь однажды и частично, а сейчас нуждаются в срочных противоаварийных и реставрационных работах. В обращении говорится:

«За всю историю храма Николы Мокрого в нем производилась лишь фрагментарная, не комплексная реставрация. Состояние фресок экспертами оценивается на данный момент как критическое. Утраты происходят в режиме реального времени. Само здание храма также требует безотлагательного вмешательства специалистов: стены покрыты трещинами и намокают, уже много лет закрыт главный вход, так как пользоваться им небезопасно.

В настоящее время работы по сохранению данного объекта культурного наследия включены в план мероприятий по ФЦП «Культура России», однако они не включают работ по сохранению монументальной живописи храма. В связи со значимостью храма Николы Мокрого в Ярославле для культуры и искусства России, а также с учетом критичности темпов происходящего разрушения и утрат, просим:

  • организовать срочные противоаварийные работы и консервацию храма и фресок;
  • выделить безотлагательно средства на разработку и реализацию проекта комплексной реставрации монументальной живописи данного объекта культурного наследия в рамках программы ФЦП “Культура России”».

Обращение подписали заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре С.Е. Рыбаков, руководитель секции памятников живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Л.И. Лифшиц, руководитель секции «Памятники архитектуры» Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ, член Президиума ФНМС, профессор, доктор искусствоведения А.Л. Баталов, руководитель секции культурно-ландшафтных комплексов и историко-культурных заповедников Федерального научно-методического совета Минкультуры РФ Ю.А. Веденин, член президиума Союза реставраторов России, член НК ИКОМОС, Россия, архитектор-реставратор высшей категории С.Б. Куликов, председатель Центрального Cовета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры А.Г. Демидов, президент Союза реставраторов России, директор ФГУП ЦНРПМ В.Н. Фатин и другие.

Поделись!

Сегодня в СМИ