В Крапивне впервые прошел съезд потомков

Оценки:
(38 голосов)

5 августа 2017 года в городе Крапивна (Щекинский район Тульской области) состоялся I Съезд потомков крапивенских жителей.

Решение организовать Съезд было принято сотрудниками Крапивенского музея, потому, что в последние два-три года интерес людей к истории своего рода заметно возрос, и у музея появилось множество новых друзей именно из потомков крапивенцев. Кто-то знал очень мало и искал информацию, кто-то готов был поделиться семейными историями и семейными архивами. Музею были переданы документы, фотографии и предметы быта. Несколько семей предприняли подготовку изданий о своем роде. Такова, например, вышедшая недавно и подготовленная Галиной Сергеевной Спиридоновой, внучкой героини, книга «Варвара Васильевна», повествующая о жизни тульской мещанки Варвары Васильевны Сазоновой, трижды выходившей замуж за крапивенцев – купца Н.Н. Юдина, купца М.Н. Прянчикова и мещанина Т.И. Бобкова, о её предках и потомках. Сейчас ещё несколько семей готовят к изданию книги по истории своего рода.

Потомок купцов Юдиных, Станислав Иванович Иванов не только передал в музей все имеющиеся в семье документы и предметы, относящиеся к истории рода, но и выступил меценатом. На его средства был издан тираж открыток с видами Крапивны и набор открыток «Крапивна. Ретро», у музея появился ценный экспонат – приобретенная у мастерицы из-под Вологды шаль – вологодское кружево из крапивной нити. Станислав Иванович очень много помогает Крапивенскому Никольскому храму и планирует отреставрировать дом своего деда.mНесомненно, оказать такую помощь Крапивне не всем под силу, однако на Съезде говорилось о том, что всем миром можно сделать многое. Например, обсуждался вопрос установки информационных табличек на исторические здания. У кого-то в Крапивне сохранились дома, когда-то принадлежащие семье, а у кого-то прабабушки и прадедушки учились в уездном училище для мальчиков и женской прогимназии, крестились в крапивенских храмах. Планов совместной поддержки города появилось множество, и некоторые из них, несомненно, будут реализованы в ближайшее время.

На Съезд приехало больше тридцати человек – потомки крапивенских купцов, мещан и крестьян. Купечество было в большинстве. Внуки и правнуки различных ветвей купеческого рода Юдиных, имевших многочисленные производства и собственный торговый дом, лесоторговцев и банкиров Залесских, Прянчиковых, имевших маслобойный завод и торговавших бакалеей и мануфактурой, мясников, кожевенников и лесопромышленников Белобородовых, Астафьевых, владевших писчебумажной фабрикой, рыбопромышленников Платоновых, торговцев мануфактурой Зиновьевых, кожевенников Щепиловых и многие другие.

Съезд потомков было решено проводить ежегодно в первую субботу августа.

По информации Крапивенского музея, отдела «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная Поляна»

Поделись!

Сегодня в СМИ