В Твери обрушилось здание Речного вокзала

Оценки:
(37 голосов)

7 августа началось и продолжается обрушение здания Речного вокзала в Твери – выдающегося памятника сталинской архитектуры и одного из символов города.

Верхняя ротонда здания накренилась, и от нее периодически отпадают очередные фрагменты. Здание оцеплено полицией и МЧС. Боковые крылья и железобетонные колонны центрального ядра пока стоят. Происходящее активно освещают СМИ и снимают на видео туристы теплоходов, курсирующих по Волге.

На место прибыли начальник областного Главного управления по госохране объектов культурного наследия Михаил Смирнов и заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Белоцерковский. Последний сообщил журналистам, что судьба памятника архитектуры «будет решаться с учетом мнения горожан, вопрос требует общественных слушаний».

Он также заявил: «Мы знаем, что здание с 1990-х годов находится в аварийном состоянии и не используется по прямому назначению. Проект по реконструкции вокзала и его воссозданию есть, но его реализация очень дорогостоящая, и поиски инвесторов пока не принесли результатов. Проведем экспертизу и решим, что делать с тем, что осталось: если мы хотим воссоздать памятник, то как это сделать, возможна ли реставрация или это будет полное разрушение и новое воссоздание из современных материалов».

Такое отношение к памятникам наследия, к сожалению, широко распространено. Не выделяя средств на реставрацию, местные власти доводят памятник до разрушения, а затем либо сносят, либо возводят удобный новодел.

Председатель Центрального Совета ВООПИК Артем Демидов говорит по этому поводу следующее: «Ситуация сама по себе трагична, ведь здание Речного вокзала можно считать одной из визитных карточек Твери. Конечно, в силу общественного резонанса, власти сейчас начнут немедленно заниматься вокзалом. И, может быть, это единственный плюс. Но это – очень плохая тенденция. Обрушение Речного вокзала и многие другие похожие случаи демонстрируют системные проблемы в сфере охраны наследия. О них ВООПИК заявлял на последнем съезде в Москве. Дело в том, что мы никогда не сохраним все наши памятники только лишь за счет государственных средств. Бюджетных денег очевидно не хватает и не хватит, наследие разрушается на наших глазах. Поэтому важно искать и поддерживать альтернативные формы спасения наследия: государственно-частное партнерство, добровольческое движение, сбор народных средств».

Речной вокзал считается лучшим памятником архитектуры советского периода в Твери и одним из символов города. Построен в 1935—1938 гг. к открытию Иваньковского водохранилища. С 2002 г. здание не используется. В 2011—2012 гг. проводились ремонтные и противоаварийные работы.

 

Фото: «Единый центр недвижимости».

Поделись!

Сегодня в СМИ