В Великом Новгороде обнаружили древний шахматный набор

Профессор МГУ Елена Рыбина с шахматным набором из усадьбы на Никольской улице Профессор МГУ Елена Рыбина с шахматным набором из усадьбы на Никольской улице

На Дубошином-II раскопе (улица Никольская) археологами Центра по организации и обеспечению археологических исследований Новгородского музея-заповедника обнаружен шахматный набор из 19 фигур.

Находку предварительно датируют концом XIV в. В отличие от других новгородских шахмат, которые делались из дерева и кости, эти фигурки сделаны из камня. Такое встречается впервые.

В составе набора есть пешки, конь, слоны, ладья. Вскоре после этой находки на территории той же самой усадьбы обнаружили еще одну костяную и одну деревянную фигурку (причем, со следами красной краски). Это породило в среде археологов шутку, что на Никольской улице располагался средневековый шахматный клуб.

Также на усадьбе найдены две доспешные пластины, костяная печатка с именем Самсон, украшения, бусины из горного хрусталя. Все это свидетельствует о состоятельности ее владельца, которого, возможно, звали Самсоном.

 

Фотография сетевого издания «В Новгороде.ru»

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Подмосковный летописец» №2 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

letopisec cover 2 2017