10 сентября в Музее-заповеднике «Зарайский кремль» состоялось открытие выставки, рассказывающей о революционной эпохе в Зарайске.

Проект «Зарайск. 1917 год» – это не выставка о революции, не выставка о политической борьбе, не о торжестве и не о трагедии. «Зарайск. 1917 год» о людях, которые жили здесь сто лет назад и стали невольными участниками больших событий, изменивших мир. Выставка состоит из трех разделов: Зарайск накануне революции, Зарайск в 1917 году и жизнь города после революции. Событие не изменило человека как такового, но изменяло мир вокруг него. Именно поэтому в составе выставки так много человеческих образов.

Современники характеризовали Зарайск начала XX века как очень спокойный провинциальный город. В 1916 году он был одним из уездных центров Рязанской губернии с населением около 9 тысяч человек. Активная деятельность городского головы Н.И. Ярцева в начале ХХ века привела к бурному развитию промышленности, образования, здравоохранения, инфраструктуры. Границы сословий размывались в общей городской среде. Патриархальный уклад жизни, еще почти не тронутый модернизацией, здесь соседствовал с нехарактерным для губернии равнодушием населения к основам самодержавия.

С началом Первой мировой войны в Зарайске прошла мобилизация, на улицах появились беженцы, зимой 1916—1917 годов начались перебои с продовольствием, из города выслали всех немцев. 1917-й год проходил на фоне политического двоевластия и выбора нового пути развития страны, осложнявшихся трудностями военного времени. В конце февраля до Зарайска начали доходить слухи о том, что в столице неспокойно: в Петрограде проходили демонстрации рабочих и антивоенные митинги, всеобщая забастовка переросла в вооруженное восстание. В результате Февральской революции император Николай II отрекся от престола, власть разделилась между Временным правительством и Петроградским Советом.

В Зарайске в ночь со 2 на 3 марта по приказу командира 217-го запасного пехотного полка были арестованы сотрудники полиции, а также члены монархического Союза русского народа. На следующий день в городе прошли манифестации, после чего был сформирован Совет солдатских и рабочих депутатов. С марта по декабрь власть была разделена между Городской и Земской управами с одной стороны и Советами с другой. Шла подготовка и выборы в новое земство и Учредительное собрание. Двоевластие в Зарайске прекратилось только в декабре 1917 года, когда большинство в Совете переходит к представителям партии большевиков. Но так ли много поменялось в жизни простого обывателя? Вовсе нет. Город и люди были всё теми же. 

Завершающий раздел выставки рассказывает о том, как революция изменила городскую жизнь в целом и как повлияла на судьбы отдельных жителей. Как и вся страна, Зарайск пережил Гражданскую войну. Начался процесс строительства нового общества. Одним революция дала уникальную возможность реализовать себя, для других она приготовила трагический путь изгнания. Свидетельством тому служат представленные в составе выставки редкие документы и фотографии из личных фондов последней владелицы усадьбы Сенницы графини М.А. Келлер, родившейся в небогатой зарайской дворянской семье Народной артистки СССР В.А. Сперантовой и Героя Социалистического Труда, секретаря ЦК КПСС, академика АН СССР Б.Н. Пономарева.

На выставке представлены фотографии, документы, личные вещи и награды из собраний Государственного музея-заповедника «Зарайский кремль», Государственного архива Московской области, Государственного архива Рязанской области, частных коллекций.

 

Фотография Николая Невского

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

«Подмосковный летописец» №2 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

letopisec cover 2 2017