В Зарайском районе обнаружили надгробие 1662 года

При реставрации храма во имя Иконы Божией Матери Одигитрия в селе Чернево Зарайского района (построен в 1875 г.) в фундаменте была обнаружена белокаменная плита XVII в.

Текст надписи гласит:

«Лета ЗРО го (да)

июля в КЗ дн

преставис раб

Божий младенец

Митрофан Симеонов

сын Провича

Шир (рин) а

В 1613/1614 г. село Чернево (в то время – Растовского стана Каширского уезда) было закреплено за помещиком Никифором Степановым сыном Турабьевым. В 1616/1617 г. он умер. и село перешло к вдове Никифора, Феодоре и его сыну Андрею (погиб под Смоленском в 1632/1633 г.). У Н.С. Турабьева были дочери, и поэтому село разделили на «жребии», которые получили его зятья Федор Федоров сын Греков и Степан Степанов сын Фустов. В 1633/1634 г. на еще одной дочери Турабьева, Марии, женился Пров Андреев сын Ширин, и после долгих споров со свояками закрепил за собой два «жребия» села Чернево. Внук Прова Андреевича, младенец Митрофан, сын Семена Провича и скончался 27 июля 1662 г.

Руководитель реставрационных работ Олег Марков сообщил о находке в Благотворительный Фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, по заказу которого ведутся работы. Реставрация в храме завершится в следующем году.

 

Фото Олега Маркова из социальной сети Фейсбук

Поделись!

Сегодня в СМИ