В Пушкино уничтожается старинный усадебный парк

Оценки:
(38 голосов)

По сообщению председателя Совета Пушкинского районного отделения ВООПИиК Аллы Громиновой в Пушкино началось уничтожение парка усадьбы Кудрино-Никольское и Фабричного городка фабрики Небольсина—Прохоровки—Дюпюи.

Этот памятник истории и природы датируется XIX—началом XX вв. Он был предположительно заложен при владельце усадьбы Кудрино Н.А. Небольсине. Им же в 1830 г. здесь была основана фабрика, занявшая место старинного регулярного сада втоорй пол. XVIII в. на заливном берегу реки Уча.

На планах Кудрина XIX века показан обширный парк, состоявший из четырех прямоугольных участков, расположенных парами по сторонам главной осевой подъездной дороги.

Устройство этого обширного, незаурядного по размерам, парка придало структуре усадьбы большую эффектность и выразительность. Важно, что и сегодня обе половины парка частично сохранились: восточная половина (между ул. Спортивной и продолжением ул. С. Разина) осталась незастроенной и занята спортивным полем; западная половина полностью сохранила парковую структуру с аллеями лип (с отдельными деревьями возрастом до 200 – 150 лет) и посадками берёз.

Краеведами отмечается уникальность парка среди подобных территорий Пушкинского района в историческом и редкость в ботаническом аспекте (наличие в травяном покрове особо охраняемых видов растений. Сюда еще в 1906 г. для сбора редких растений специально приезжал известный ботаник, профессор МГУ Д.П. Сырейщиков.

 

Фотография из группы Пушкинского отделения ВООПиК в социальной сети Фейсбук

Поделись!

Сегодня в СМИ