Состоялся вечер памяти поэта Сергея Клычкова

Оценки:
(36 голосов)

Вечер памяти С.А. Клычкова «Моя душа, как птица, живёт в лесной глуши…» прошел 8 октября в библиотеке №186 имени С.А. Есенина. В нем приняли участие поэты, писатели, литературоведы, актёры, авторы и исполнители песен на стихи Сергея Клычкова, земляки поэта из подмосковного Талдома и его потомки.

Международная научная конференция «Сергей Есенин в диалоге культур состоялась в Москве, в ИМЛИ РАН имени А.М. Горького, продолжилась затем в Рязани и селе Константиново. Неоднократно упоминалось на ней и имя поэта и прозаика, публициста Сергея Клычкова, расстрелянного в ходе репрессий 8 октября 1937 г. в Москве. Недавно на кладбище Донского монастыря, где покоится прах поэта, был установлен памятник Сергею Антоновичу Клычкову стараниями его внука Сергея Георгиевича Клычкова на могиле сына и жены поэта Варвары Николаевны (копия работы скульптора Евгения Абалакова).

К юбилею состоялось очередное заседание комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова, на котором собрались почитатели творчества поэта, литературоведы, талдомские земляки. Имя Клычкова звучало и на других конференциях и чтениях, литературных встречах: в июле-августе на юбилейных XX Международных литературно-образовательных чтениях в Гданьске - Сопоте (Польша); в библиотеках Калининграда (имени А.П.Чехова и космонавта Е. Леонова); на научных чтениях «Наследие К.Г. Паустовского: литературно-краеведческий и эколого-просветительский аспекты» (г. Рязань — Клепиковский район Рязанской области 21–22 сентября); на Международной научной конференции «Александр Блок в годы революции» (28–30 сентября).

В октябре открываются выставки, посвящённые жизни и творчеству С.А. Клычкова в районной библиотеке Талдома и в Талдомском районном архиве. Вскоре в книжном магазине города Талдома появится в продаже книга Сергея Клычкова «Я прожил жизнь свою, колдуя…» с приложением двух дисков песен на его стихи.

Более подробную информацию о поэте можно найти на сайте «Клычков С.А.», который создан и поддерживается внучкой С.А. Клычкова Т.В. Клычковой-Тихоновой и её супругом А.Тихоновым.

 

Татьяна Хлебянкина, председатель комиссии по литературному наследию С.А. Клычкова при Союзе писателей России

Фото Т. Хлебянкиной

Поделись!

Сегодня в СМИ