В Климовске открыли памятник художнику Василию Поленову

Оценки:
(37 голосов)

В конце 1890-х гг. Подольская земля стала особенным местом в жизни семьи художника Василия Дмитриевича Поленова (1844—1927).

Здесь художник прожил как счастливые годы, так и трагические события, связанные с потерей первого сына. Важно, что на Подольской земле Поленов жил, творил и в конце своей жизни вспоминал эти места с большой благодарностью. Именно поэтому родилась идея создания памятника художнику на Подольской земле, недалеко от станции, куда он приезжал по пути в Меньшово. Здесь он создал полноформатный эскиз картины «Христос и грешница», выполненный углём на холсте.

Идея установки памятника Василию Поленову принадлежит главе городского округа Подольск Николаю Пестову. Памятник был открыт в парке «Дубрава» 8 октября.

Скульптурная композиция, выполненная из бронзы, представляет собой фигуру художника и багетную раму, установленную на мольберт. На раму наброшена ткань, словно приоткрывающая очередной шедевр изобразительного искусства, у ног Василия Поленова расположилась небольшая собака, еще одним героем композиции является кот. Багетная рама сквозная, и каждый посетитель парка «Дубрава», сфотографировавшись, может стать частью современной картины. Данная интерактивная городская скульптура призвана дарить радость и положительные эмоции взрослым и детям, и наверняка станет одним из пунктов туристических маршрутов. Это отметил трудившийся над скульптурной композицией член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, скульптор Александр Рожников.

Открыли скульптурную композицию глава Городского округа Подольск Николай Пестов, скульптор Александр Рожников и Заслуженный художник России, председатель Союза художников Подмосковья Александр Беглов.

По предложению автора памятника, к багетной раме была прикреплена табличка с названием произведения, какое, возможно, дал бы ему сам Василий Поленов: «Климовск. Дубы. 2017 год».

Поделись!

Сегодня в СМИ