В день памяти Кассиана Угличского прошла торжественная служба

Оценки:
(36 голосов)

15 октября в селе Учма Углиского района Ярославской области прошла архиерейская служба. Епископ Переславский и Угличский Феодор возглавил божественную литургию, в которой участвовали ещё шесть священников и небольшой мужской хор из Ярославля.

Служба состоялась в храме Святой Анастасии Узорешительницы и преподобного Кассиана Учемского, который поставлен на месте Учемского монастыря, основанного преподобным Кассианом в XV в.

Монастырь был взорван в тридцатых годах прошлого столетия. На его месте местный краевед Василий Смирнов  1989 г. установил поклонный крест, а в 1993 г. – сложил памятную часовню. В 1994 г. стараниями художника Петра Чахотина был поставлен рубленый храм. Более десяти лет в нем служит игумен Алипий. Недавно он был награжден владыкой Переславским и Угличским Феодором за усердие в пасторском служении наперсным крестом. А на праздничной службе в честь преподобного Кассиана владыка наградил благодарственными грамотами самых усердных прихожан, помогающих отцу Алипию в нелегких делах сельского священника по возрождению обители.

Владыка Феодор произнес проникновенную проповедь, укрепив сердца верующих примерами из жизни праведников, каковым был преподобный Кассиан. Святые отцы отслужили панихиду об ушедшем из мира старце Науме из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Епископ Переславский и Угличский сам причащал причастников, поздравляя каждого с праздником. Особый день в Учемской обители прошел очень торжественно, по-настоящему соборно, проникновенно для всех собравшихся отовсюду прихожан.

Кассиан Грек (Кассиан Угличский, Кассиан Учемский, в миру Константин Гаврас ум. 2 октября 1504) — преподобный, основатель Кассианова Учемского монастыря.

Константин происходил из греческого рода правителей княжества Феодоро, принадлежащих к боковой ветви рода Комнинов. Участвовал в обороне Константинополя от турок и 29 мая 1453 г. оказался в числе выживших. Вошёл в число приближенных Фомы Палеолога, переселился в Морею, а оттуда в 1460 г. на Корфу где прожил 5 лет. Осенью 1465 г. приехал в Рим в свите детей Фомы Палеолога.

12 ноября 1472 г. прибыл в Россию вместе с невестой великого князя Ивана III, Софьей Палеолог. Прожил при великокняжеском дворе 10 лет и в 1482 г. покинул Москву и приблизился к опальному архиепископу Ростовскому Иоасафу. Спустя год удалился в Ферапонтов монастырь, где был пострижен в монашество под именем Кассиан в честь Кассиана Римлянина (выбор имени обусловлен римским периодом жизни Константина).

Северная ссылка дала Кассиану многое. В Ферапонтове монастыре он познакомился с такими известными людьми того времени, философами, как Нил Сорский, Спиридон Киевский, Дионисий и будущий митрополит Ростовский Иоасаф (Оболенский). Там же он вновь обращается к своему давнему увлечению — пишет книги. В 1477 г. Кассиан с несколькими монахами покидает Ферапонтов монастырь.

После встречи с угличским князем Андреем Большим Кассиан начинает строительство монастыря на реке Учме, в 20-ти километрах севернее Углича. В 1479 г. Андрей Васильевич выделяет средства на создание новой, каменной церкви Успения Богоматери и наделяет монастырь землями: владения его распространялись до села Золоторучья, то есть практически до Углича.

После 1491 г., когда Иван Третий уморил собственного брата Андрея Большого, не стало поддержки со стороны угличского князя, монастырь пришел в упадок. Сам же Кассиан умер 4 октября 1504 г. в возрасте около 80 лет. За все время пребывания в монастыре его основатель никогда не искал путей к власти и не изъявлял желания стать настоятелем. Святые мощи его были погребены в том же монастыре.

В Угличской летописи записано много чудес, происшедших по молитвам преподобного, в частности, защита им своей Учемской обители от польских воинов в 1609—1611 годах.

 

Алексей Суслов. Фото автора

Поделись!

Сегодня в СМИ