Конференция «Русская усадьба в эпохи перемен» проходит в столице

Художник И. Владимиров. Разгром помещичьей усадьбы Художник И. Владимиров. Разгром помещичьей усадьбы
Оценки:
(36 голосов)

18 и 19 октября проходит конференция Общества изучения русской усадьбы, посвященная судьбам усадеб в XX в.

Судьба русской усадьбы во многом связана с эпохами перемен в истории России, начиная с Манифеста о вольности дворянства, подписанного Петром III 18 февраля 1762 г. Он стал основой для развития усадеб в последней трети XVIII в.

Отечественная война 1812 г., отмена крепостного права, вызвавшие обеднение дворянства и рост благосостояния купечества, оставили заметные следы в истории усадеб в XIX в. Трагические события XX в. в судьбе усадеб начались в период революционных событий 1905 - 1907 гг. и продолжились в дальнейшем, начиная с 1917 г., на протяжение всего века. Значительно пострадали усадьбы и в период Великой Отечественной войны. Развал Советского Союза также привёл к гибели многих усадеб. Попытки изучить и защитить оставшиеся усадьбы предпринимает ОИРУ, возрожденное в период перемен.

Деятельность Общества, отмечающего в 2017 г. 25-летие, в немалой степени обратила внимание властей на необходимость возрождения усадеб. Одним из направлений в этой работе стала сдача усадеб в долговременную льготную аренду в начале XXI в.

Все перечисленные этапы, связанные с историей городских и сельских усадеб, могут стать тематическими направлениями темами докладов конференции.

Для участия в работе научной конференции приглашаются специалисты самых разных областей - музейные работники, историки, искусствоведы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, краеведы, преподаватели. Материалы конференции планируется опубликовать в сборнике «Русская усадьба».

Поделись!

Сегодня в СМИ