Международный Мемориал представил новую базу репрессированных

Оценки:
(38 голосов)

5 декабря Международный Мемориал представил новую, исправленную и дополненную базу данных «Жертвы политического террора в СССР», содержащую больше 3 миллионов имен.

Первая база, основанная на публикациях региональных Книг памяти, была выпущена на CD-диске в 2001 г. В ней было около 130 тысяч имен из 26 регионов бывшего СССР.

С самого начала задача состояла прежде всего в создании единого интегрированного общедоступного информационного ресурса, основанного на уже опубликованных данных. Впоследствии базы данных были существенно дополнены.

Четвертую версию, содержавшую уже более 2 600 000 имен, «Мемориал» выпустил в 2007-м, в год 70-летия начала Большого террора. Слегка пополненная, эта версия была тогда же размещена в интернете.

Прошедшие десять лет показали колоссальную востребованность этого информационного ресурса, прежде всего – миллионами людей, чьи предки пострадали от «политических репрессий». Десятки тысяч людей ежегодно обращаются к нему в поисках сведений о своих родных и близких; историки, краеведы, журналисты выверяют по нему биографии героев своих публикаций; на его основе выстроены популярные интернет-сайты; и даже государственные инстанции ссылаются на него в ответах на запросы. Очевидно, что эти списки в какой-то мере действительно выполняют задачу восстановления связи времен, разрушенной десятилетиями террора и молчания.

Теперь Международный Мемориал разместил в интернете пятую версию базы данных «Жертвы политического террора в СССР». Эта версия заметно отличается от предыдущей.

В новую базу вошли данные из еще примерно 120 томов региональных Книг памяти, вышедших за последние десять лет, а также ряда неопубликованных источников. Теперь в ней содержится более 3 100 000 записей о конкретных репрессивных актах против конкретных людей, из них около полумиллиона – новых. Появилась информация (далеко не полная, конечно) из Грузии и Азербайджана – ранее эти бывшие советские республики в базе представлены не были. Впервые включены сведения из украинской многотомной серии «Реабилитированы историей» – это 9 томов, посвященных Автономной Республике Крым (тома по остальным регионам изданы на украинском языке, и для включения их в базу требуется дополнительная работа). Впервые появились списки из Брянской и Сахалинской областей, очень заметно выросли массивы данных из Башкирии, Бурятии, Дагестана, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краев, Екатеринбурга, Костромской, Новосибирской, Оренбургской, Челябинской и Читинской областей.

Пополнение будет теперь происходить регулярно, по мере появления новых информационных источников. В новой версии биографические справки могут сопровождаться фотографиями и сканированными документами. Появилась возможность искать людей не только по фамилии, имени и отчеству, но и по другим параметрам, делать выборки по ряду полей.

Через несколько месяцев пользователям будет предоставлена возможность дополнения списка жертв собственными сведениями (с предварительным модерированием этих данных администратором базы).

В презентации в Москве принимали участие: Н. Д. Солженицына – президент Фонда А. И. Солженицына, В. П. Лукин – председатель Совета Фонда Памяти, протоиерей Кирилл Каледа – настоятель Храма Новомучеников Российских на Бутовском полигоне, Р. В. Романов – директор Государственного музея ГУЛАГа в Москве и другие.

 

Фотография Михаила Мельниченко

Поделись!

Сегодня в СМИ