Георгию Васильевичу Ровенскому исполнилось 80 лет

Оценки:
(38 голосов)

6 декабря известному краеведу, историку и писателю Георгию Васильевичу Ровенскому исполнилось 80 лет.

Г.В. Ровенский – автор более ста краеведческих книг по истории Щелковского края, Московской области и России. Одно из главных направлений его исследований – генеалогия. Работы Георгия Васильевича посвящены генеалогии Гончаровых и их потомков, родословным купеческих родов Кондрашевых, Залогиных, Рабенеков и других. Он собрал обширную электронную базу по 150 крестьянским фамилиям Щелковского края. Ровенским также собраны материалы о судьбах священников 22 церквей края – Никологорских, Кудрявцевых, Смирновых, Сокольских, Соколовых и других.

Другие работы Г.В. Ровенского посвящены истории Щелковского края, поселений, предприятий, храмов, выдающихся земляков. Краевед-подвижник, Георгий Васильевич публикует многочисленные работы за свой счет, и труды Ровенского очень популярны у жителей Щелковского района. Они есть в каждой школьной и поселковой библиотеке, во многих семьях.

Георгий Васильевич Ровенский – сын Героя Советского Союза Василия Григорьевича Ровенского (краевед тоже собрал историю жизни своего отца). Он родился 6 декабря 1937 г. в станице Мешковская, Мигулинского района Ростовской области. В 1954 г. он закончил среднюю школу в городе Азове. В 1959 г. – электро-вакуумный факультет тактического радиотехнического института. В том же году переехал на постоянное жительство в Подмосковное Фрязино. Свой трудовой путь Георгий Васильевич Ровенский начинал в коллективе научных сотрудников НИИ электронных приборов СВЧ, занимался разработкой бегущей волны для радио противодействия электронных волн и спутников связи (КПД-долговечность).  Кандидат технических наук (1969). С 1991 по 1993 годы Георгий Васильевич работает председателем Горсовета народных депутатов города Фрязино. С 1994 по 2000 годы – главный специалист администрации города Фрязино по связям с прессой. В это же время увлекся краеведением и начал печататься в местной прессе. Тут же начинает собирать свой краеведческий архив. В 2000 г. Георгий Васильевич Ровенский вышел на пенсию и начал активную исследовательскую и публикаторскую деятельность.

Г.В. Ровенский печатался в многочисленных периодических изданиях, в том числе в журнале «Подмосковный летописец». Редакция историко-краеведческого альманаха «Подмосковный летописец» желает Георгию Васильевичу сил и здоровья, долгих лет жизни и дальнейшего продолжения плодотворной краеведческой работы.

Иван Клязьменский, Сергей Шокарев

 

Фото с сайта: bogorodsk-noginsk.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ