Покрово-Успенский храм в Москве передали Старообрядческой Церкви

Оценки:
(38 голосов)

Покрово-Успенский храм в Малом Гавриковом переулке передан Русской Православной Старообрядческой Церкви.

22 декабря глава общины священник Никола Бобков получил ключи и смог осмотреть здание.

«После более чем 80 лет запустения, и в том числе 15 лет усилий по возвращению храма, наконец мы сможем переступить его порог и совершить здесь молитву», – рассказал священнослужитель. Покровский храм станет четвертым действующим храмом Русской Православной Старообрядческой Церкви в Москве.

Долгая передача здания связана с тем, что храм в 90-е годы оказался приватизированным и по всем документам проходил как обычное помещение, где располагался физкультурный зал. Затем нынешний собственник – Московская федерация профсоюзов, все же передала безвозмездно храм городу и стала возможной передача его религиозной общине.

В воскресенье 24 декабря в храме прошел благодарственный молебен.

Храм Покрова и Успения Богородицы был построен в 1909—1911 гг. по проекту архитектора И.Е. Бондаренко для старообрядческой общины, ведущей историю с молитвенного дома, созданного московскими купцами Шибаевыми в 1784 г. В 1933 г. храм был закрыт, иконы вывезли на склад Музейного фонда, откуда они попали в Третьяковскую галерею. Двухэтажное строение, облицованное белым кирпичом, было увенчано куполами с золоченой черепицей. При строительстве использовалась новая для начала XX века технология железобетонных конструкций. Сейчас кресты сбиты, колокола и внутреннее убранство отсутствует.

 

Фото: Иванов Дмитрий/sobory.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ