В Волоколамской библиотеке сократили краеведческий сектор

Здание Волоколамской центральной библиотеки Здание Волоколамской центральной библиотеки

Девять сотрудников Волоколамской централизованной библиотечной системы (МУК «Волоколамская ЦБС») 6 февраля получили уведомление об увольнении в связи с сокращением их должностей.

Все сотрудники, подлежащие увольнению, являются профильными специалистами – имеют специальное образование. Другая работа увольняемым библиотекарям не предлагалась, несмотря на то, что в учреждении утверждено новое штатное расписание, в котором перечислены аналогичные должности.

В результате сокращения в библиотеке прекращает работу сектор информационно-краеведческой работы. Традиционно именно библиотеки являются главными центрами краеведения в подмосковных городах. В Волоколамске сектор информационно-краеведческой работы вел активную деятельность, объединяя местных краеведов и жителей города, интересующихся историей, развивая краеведческие ресурсы в сети Интернет.

Проблемы МУК «Волоколамская ЦБС» начались в прошлом году. После издания распоряжения Правительства РФ от 26.01.2017 № 95-р «О внесении изменений в социальные нормативы и нормы, одобренные распоряжением Правительства РФ от 03.07.1996 N 1063-р» Администрация городского поселения Волоколамск начала сокращать количество библиотек в городе. Была закрыта библиотека для дошкольников и младших школьников, расположенная в центре самого крупного городского микрорайона (в этом помещении до этого около 40 лет существовала городская библиотека).

Летом 2017 г. Администрация Волоколамска направила в МУК «Волоколамская ЦБС» письмо о том, что здание, занимаемое одной из библиотек-филиалов, не является муниципальной собственностью, а помещение, занимаемое другой библиотекой, является жилым. Вместо того, чтобы оформить эти помещения в соответствии с законом, Администрация распорядилась убрать из них библиотеки. Книжный фонд этих библиотек по большей части был списан, т.к. хранить их в оставшихся у учреждения помещениях негде.

В результате, из Волоколамской ЦБС, включавшей центральную городскую библиотеку и 5 городских библиотек-филиалов, к настоящему времени в 20-тысячном городе остались только одна библиотека (с двумя отделами обслуживания читателей) и три пункта выдачи книг (в двух из них – библиотекари на 0,5 ставки).

Поделись!

Сегодня в СМИ