Долгопрудненский музей пополнился новыми экспонатами

«Новый завет и псалмы». Оксфорд, 1898 «Новый завет и псалмы». Оксфорд, 1898

В первом квартале 2018 года фонды Долгопрудненского историко-художественного музея пополнились 82 предметами. В основном благодаря дарам от жителей Долгопрудного и друзей музея.

Недавно музей пополнился интереснейшим экспонатом. Это маленькая карманная книжечка « New testament. Psalm» («Новый завет» и «Книга псалмов»), напечатанная в типографии Оксфордского университета в 1898 г. Ее передала жительница Москвы Елена Николаевна Кожухова. Практически сразу после выпуска эта книга из Англии переселилась на земли Долгопрудного, а именно в усадьбу Мысово. В усадьбе находилась прекрасная конюшня на сорок лошадей. Владели Мысово богатые купцы Кузнецовы. Для ухода и дрессировки любимых лошадей они выписали из Англии конюха и жокея Томаса Смита. Он приехал сюда вместе со своей семьей и поселился в одном из флигелей конюшни, в другом в те времена находился «Музей сбруи». Маленькую книжечку, содержащую «Новый завет и псалмы» он привез с собой.

Любопытный предмет, свидетель тревожного времени Великой Отечественной войны, передала жительница Долгопрудного Татьяна Юрьевна Лычагина. Это немецкий металлический ящик для хранения лекарств и медицинских принадлежностей. Почти половина Краснополянского района осенью 1941 года было оккупировано фашистами. В доме родственников Татьяны Юрьевны жил немецкий офицер. После освобождения от оккупации у них остался этот ящик.

Другой предмет не менее интересен. Это старинная пивная стеклянная бутылка Калинкинского пивзавода с рельефным изображением Государственного герба Российской империи. Такие бутылки использовались с 1880 по 1914 год.

 

Информация и фото с сайта Долгопрудненского историко-художественного музея

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика