В Доме Пашкова открылась выставка карт из императорских коллекций

Оценки:
(36 голосов)

В читальном зале отдела картографических изданий Российской Государственной библиотеки (РГБ) открылась выставка карт и атласов из личных коллекций императоров России.

В обширном картографическом фонде Российской государственной библиотеки хранится замечательная коллекция — атласы и карты, входившие в состав личных библиотек русских императоров и членов их семей. Эти уникальные картографические документы попали в собрание библиотеки разными путями: часть из них в качестве «даров» от членов императорской семьи, которая курировала деятельность библиотеки Румянцевского музея, часть документов была направлена в Государственную библиотеку СССР имени В. И. Ленина в процессе национализации книжных собраний династии Романовых в 1920-е годы.

На выставке представлены карты и атласы из личных библиотек императоров Александра II и Николая II, находившиеся в Зимнем дворце, а также рукописные карты из библиотеки Стрельнинского дворца, принадлежавшей великому князю Константину Николаевичу и его супруге.

С глубоким знанием сформировано собрание военных карт в личной библиотеке императора Александра II: карты военных манёвров, карты военных действий, планы крепостей. Экспозиция включает также картографические издания, отражающие обширный круг интересов её владельца: географические атласы мира, морские атласы и карты, карты железных дорог, а также подносные издания, вышедшие в свет к 25-летнему юбилею царствования императора (1855—1880). На форзацах и манжетках футляров карт наклеен экслибрис личной библиотеки императора Александра II.

Картографическое собрание императора Николая II ещё богаче по тематике: общегеографические, геологические, горнопромышленные карты, карты железных дорог и водных путей, карты военных действий, смотров и манёвров. На изданиях помещён экслибрис личной библиотеки императора Николая II. В экспозицию вошли и издания из Собственной Его Императорского Величества библиотеки в Зимнем дворце. Они отмечены экслибрисом библиотеки, выполненным художником Арминием Евгеньевичем Фелькерзамом.

Посетители выставки смогут увидеть и другие издания, входившие в личные библиотеки династии Романовых.

Выставка продлится до 26 мая.

Адрес: Москва, ул. Воздвиженка, д. 3/5, стр. 1, Дом Пашкова, 1-й этаж, левое крыло (вход по читательскому билету РГБ)

Поделись!

Сегодня в СМИ