Антропологи исследовали череп предполагаемого отца Достоевского

На Антропологическом семинаре Отдела физической антропологии Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН 12 апреля состоялся доклад «Предварительное исследование черепа, возможно принадлежавшего отцу Ф.М. Достоевского».

Доклад был подготовлен группой авторов:

  • ведущий научный сотрудник, руководитель Лаборатории антропологической реконструкции, доктор исторических наук Елизавета Валентиновна Веселовская;
  • кандидат исторических наук, директор МБУ «Коломенский археологический центр» Александр Сергеевич Сыроватко;
  • старший специалист НИИ и музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ Татьяна Владимирована Томашевич;
  • старший научный сотрудник Лаборатории антропологической реконструкции, кандидат исторических наук Александр Петрович Пестряков.

Т.В. Томашевич открыла заседание, рассказав о биографии и личности отца писателя Ф.М. Достоевского, врача Михаила Андреевича Достоевского (1789—1839), обстоятельствах его смерти погребения на погосте при церкви Св. Духа в селе Моногарово (ныне – Зарайского района), судьбе останков родителей Достоевского в советские годы, а также общественном интересе к их захоронению и инициативе обнаружения погребения и останков отца писателя.

А.С. Сыроватко рассказал об археологических работах, проведенных на погосте в Моногарово, которые были выполнены осенью 2017 г. Эти работы проводились по инициативе профессора Государственного социально-гуманитарного университета, доктора филологических наук В. А. Викторовича, который много лет руководит общественным движением по благоустройству усадьбы Достоевских Даровое (в Зарайском районе). Во время работ было обнаружено захоронение мужчины, который мог быть отцом Ф.М. Достоевского. Для антропологических и генетических исследований из захоронения был изъят череп, который передали в Лабораторию антропологической реконструкции.

Е.В. Веселовская охарактеризовала современные методы антропологической реконструкции, область их применения и эффективность, и представила графическую реконструкцию по черепу из захоронения в Даровом. Она указала на черты сходства между реконструкцией и единственным известным портретом отца Достоевского, а также портретом самого писателя в молодом возрасте, когда он еще не носил бороду.

В ходе дискуссии собравшиеся согласились с выводами докладчиков, что представленный череп может принадлежать отцу Достоевского, но окончательное решение этого вопроса может дать только генетическая экспертиза. В настоящее время такая экспертиза проводится в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН.  


Фото Сергея Шокарева

Поделись!

Сегодня в СМИ