Московский доктор Федор Гааз причислен к лику блаженных

Прославленный московский доктор Федор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз (1780—1854) причислен к лику блаженных Католической Церкви.

Церемония закрытия епархиальной стадии этого процесса состоялась в воскресенье в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой девы Марии в Москве. Торжественную службу возглавил ординарий архиепархии Матери Божией с центром в Москве, архиепископ Паоло Пецци.

Федор Гааз прославился своей многолетней самоотверженной помощью заключенным и обездоленным. Девизом всей жизни доктора, которого при жизни считали святым, были слова: «Спешите делать добро!»

С инициативой канонизации московского доктора выступила в 1994 г. группа российских католиков. Согласно канонам Католической церкви, процесс канонизации должен был должен был проходить в Кельнской епархии, поскольку он родился в немецком городке Бад-Мюнстерайфель. Но, учитывая неординарную судьбу доктора, который основную часть жизни провел в Москве и прославился подвигами благотворительности именно здесь, подготовка к причислению к лику блаженных была перенесена в архиепархию Божией Матери в Москве.

Подготовка шла в России и в Германии, и за 10 последних лет было собрано множество архивных документов и свидетельств, подтверждающих святость доктора, в том числе – свидетельства о чудесах, совершавшиеся после кончины.

Поделись!

Сегодня в СМИ