Создана интерактивная карта лагерей ГУЛАГа

Заключенные Соловецкого лагеря Заключенные Соловецкого лагеря
Оценки:
(37 голосов)

14 мая Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти запустили «Интерактивную карту ГУЛАГа».

Это – обновляемая база данных, посвященная системе исправительно-трудовых лагерей, действовавшей в СССР и за его пределами с 1918 по 1960 гг.

Проект показывает масштаб советской карательной системы, лагеря которой располагались по всей стране — от Балтийского моря и Крыма до Чукотки и Сахалина. Карта отражает, как это явление зарождалось, постепенно набирало силу, достигло пика во время Великой Отечественной войны и к 1960 г. пошло на спад.

Большинство лагерей ГУЛАГа имели производственную специализацию: занимались сельским хозяйством, добычей леса или полезных ископаемых, строительством заводов, железных дорог и других объектов. Среди лагерей были такие, где осужденные по бытовым статьям жили бок-о-бок с политическими заключенными, а были и «особые лагеря», предназначенные исключительно для содержания приговоренных по 58-й статье.

На карте представлены исправительно-трудовые, особые и проверочно-фильтрационные лагеря. При нажатии на красную точку на карте открывается справка с географическими, историческими и экономическими сведениями о каждом объекте. Размеры точек меняются при прокрутке временной шкалы в зависимости от максимального количества заключенных, находившихся в лагере.

В дальнейшем планируется добавить первые лагеря на территории РСФСР, спецлагеря в Восточной Германии и спецпоселки, в которых отправляли раскулаченных и депортированные народы. Кроме того, карта будет пополняться фотографиями и документами.

Музей истории ГУЛАГа призывает к участию в проекте историков из регионов России и принимает любые сведения о лагерях и их подразделениях. В первую очередь, интерес представляют картографические материалы, фотоальбомы НКВД–МВД, статистические данные и другие исторические документы, современные фотографиии остатков лагерей, которые будут добавлены как справочная информация к интерактивной карте.

Поделись!

Сегодня в СМИ