В Сергиевом Посаде поджигают старинные дома

27 мая в Сергиевом Посаде произошел пожар в доме на Валовой улице, деревянном флигеле особняка купца Сычева.

По сведениям Московского областного отделения ВООПИиК, это был поджог, причем, уже не первый, а четвертый. В настоящее время Московское областное отделение ВООПИиК ведет работу по созданию проекта восстановления усадьбы под культурно-туристический комплекс. Этот дом знаменит тем, что в нем жил новомученик Михаил Александрович Новосёлов (1864—1938) – церковный и общественный деятель, духовный писатель, публицист.

Пожар старинного, мемориального дома может являться попыткой сорвать планы по созданию здесь культурного центра и освободить площадь под застройку.

28 мая поступило сообщение о пожаре в деревянном историческом доме на Вифанской улице в Сергиевом Посаде.

Несколько лет назад массовые поджоги деревянных строений происходили в Павловском Посаде, в результате чего были уничтожены старинные дома-памятники, с богатой историей.

Московское областное отделение ВООПИиК отмечает, что в Сергиевом Посаде в программу сноса ветхого жилья включено ещё почти сто старых домов, в числе которых не только действительно ветхие деревянные дома (которые, тем не менее, малыми силами можно привести в порядок), но и самые лучшие кирпичные дома от ампира XIX в. до крепких построек сталинской эпохи. Под снос предназначены также прекрасные купеческие особняки с богатой резьбой. 

33757616 1973073252747418 4166444398281752576 n

Дом на Валовой улице до пожара

 

Фото Евгения Соседова

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика