Поле Молодинской битвы станет заповедником

Художник Павел Рыженко. Молодинская битва Художник Павел Рыженко. Молодинская битва

Территория Молодинского поля, на котором в 1572 г. русские войска разбили крымского хана Девлет-Гирея, станет природным и военно‐историческим заповедником.

Об этом сообщил начальник управления государственного контроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Главного управления культурного наследия Московской области Александр Соловьев. Он заявил:

«Судя по тому, что битва имела историческое значение для всей страны, скорее всего, это будет федеральный памятник. Также будут определены требования к хозяйственной деятельности внутри границ территории», — пояснил.

На Молодинском поле будут выявлены и задокументированы объекты культурного наследия. Затем пройдет процедура внесения их в кадастр и определения границ памятника. В связи с этим археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом комплексных историко-археологических исследований Государственного исторического музея Михаила Гоняного проведет исследования на Молодинском поле с целью определения границ территории, на которой проходило сражения и подготовки документации для придания статуса достопримечательного места.

Согласно закону Московской области о памятных датах, День битвы при Молодях отмечается в последнюю субботу июля.

Поделись!

Сегодня в СМИ