Появилась возможность регулярных пожертвований в пользу Московского ВООПИиК

Здание заводоуправления фабрики Зайцева в Сергиевом Посаде. Сохранено благодаря усилиям Московского областного ВООПИиК Здание заводоуправления фабрики Зайцева в Сергиевом Посаде. Сохранено благодаря усилиям Московского областного ВООПИиК

На сайте Московского областного отделения ВООПИиК заработала яндекс-касса и появилась возможность для подписки на регулярные пожертвования.

Теперь каждый желающий может поддержать деятельность защитников культурного и исторического наследия Подмосковья и стать участником спасения ценных исторических объектов в Московской области, в том числе, помочь их постановке под охрану.

Только за последние полтора года охранный статус по заявлениям и экспертизам Московского областного ВООПИиК получили около 30 объектов, от усадебных построек и парков XVIII века до купеческих особняков начала прошлого столетия, водонапорных башен и сталинской архитектуры. Все эти объекты могли бы быть снесены.

Выявление и постановка под охрану объектов культурного наследия – это очень сложная и трудозатратная работа, она включает в себя обследование объектов, их фотофиксацию, архивные поиски, написание исторических справок, составление заявлений и бесконечную их переделку по замечаниям Управления культурного наследия, подготовку экспертиз с детальным описанием предметов охраны, проектированием границ территорий по требованиям кадастрового учета и т.д.

Вся эта работа ведется членами Московского областного ВООПИиК и районными отделениями и экспертами почти исключительно на волонтерских началах. Любое, даже малейшее регулярное финансирование позволит ее ускорить и сделать эффективней.

Постановка памятников под охрану – это лишь одно из многих направлений работы Московского областного ВООПИиК, требующих определенных ресурсов. Ведется огромная работа по защите исторических городов, зон охраны, важнейших культурных ландшафтов, сохранению и реставрации усадеб и храмов, проведению субботников, мониторингу состояния памятников, оценке градостроительной документации и ее пересмотру, популяризации наследия и проблем его сохранения.

Регулярное пожертвование – это вклад в сохранение нашей истории и культуры, нормальной среды обитания и еще выжившей в Подмосковье красоты.

Фото Евгения Соседова

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика