Клад времен Бориса Годунова обнаружен в Подмосковье

Оценки:
(36 голосов)

Сотрудники подмосковной экспедиции Института археологии Российской академии наук (РАН) обнаружили клад начала XVII века – керамический сосуд с 623 серебряными монетами, отчеканенными во время царствований Ивана Грозного и Бориса Годунова.

Находку удалось обнаружить во время охранных раскопок перед строительством автотрассы в Павлово-Посадском районе Подмосковья недалеко от современного поселка Большие Дворы. Клад, по данным археологов, состоит из серебряных монет. Почти 98% этих монет относится к периоду царствования Бориса Годунова (1598–1605 гг.). Ученые предполагают, что клад был спрятан в самом начале XVII в., незадолго до Смутного времени – возможно, в 1601–1603 гг.

Это первый крупный «крестьянский» клад с таким составом, найденный археологами в целости и сохранности, что позволяет реконструировать ситуацию, в которой он был спрятан. После изучения клад, как того требует закон, будет передан в один из государственных музеев Москвы или Подмосковья,

Особенно интересно, что большую часть клада составляют не успевшие побывать в обращении монеты. Клад найден неразграбленным, это позволяет воссоздать исторический контекст, в котором был сформирован клад, точно датировать его и воссоздать "портрет" хозяина.

 

Фото: Институт археологии РАН

Поделись!

Сегодня в СМИ