В Пскове найден бородовой знак 1699 года

Оценки:
(37 голосов)

Псковские археологи обнаружили уникальный артефакт времен Петра I.

Бородовой знак выявлен при реставрации монет из обнаруженного в Пскове в 2016 г. клада. Найденный ранее бородовой знак 1699 г. хранится в Эрмитаже, но, как отмечают псковские археологи, псковский знак лучшей сохранности.

Бородовой знак – это металлический жетон, который служил квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды, введенной Петром I в 1698 г. Жетон был отчеканен в 1699 г. В коллекции клада определен жетон именно этого года.

На бородовом знаке написано «СЗГо году» (7207 год от сотворения мира), на обороте борода с надписью над ней «деньги взяты».

Всего, по подсчетам экспертов, в «Подзноевском кладе» обнаружено более 5 тысяч монет.

Еще один полностью сохранившийся монетный клад первой половины XVIII в. найден в 2018 г. В Пскове на Званицком II раскопе на улице Леона Поземского, 31-б.

Клад содержит восемь серебряных монет: пять – достоинством 1 рубль и три – достоинством в полтину. Монеты были уложены в небольшой глиняный сосуд, дно которого было устлано свернутой в спираль веревкой, а горло запечатано глиной.

Старшая монета клада – рубль 1725 года с изображением Петра I, самая молодая – рубль 1750 года с изображением Елизаветы Петровны.

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика