В Ивантеевке на месте древнего поселения начались незаконные работы

В городе Ивантеевка начались работы по благоустройству парка в Детском проезде у Культурно-досугового центра «Первомайский».

Это бывшая территория усадьбы Баташевых, а ранее — старинное село Вантеево, известное с XVI века. Согласно федеральному законодательству, работы здесь должны проводиться только под надзором археологов, что не было исполнено.

В Ивантеевке в разное время находилась картная, обойная, бумажная фабрики; в середине XIX века — суконная и красильные фабрики. Для фабриканта В.А. Лыжина известным архитектором Л.Н. Кекушевым в Ивантеевке были спроектированы несколько построек. На территории нынешнего Детского проезда образовался целый комплекс жилых построек, с церковью (1808 г., архитектор А. Н. Бокарев) и усадебным парком. До недавнего времени в парке произрастали вековые липы, однако из-за засухи и отсутствия должного ухода за парком в последние годы погибло очень много деревьев.

Благодаря усилиям многих людей, ВООПИиК, а также позиции прежнего руководства Минкульта Московской области сразу несколько домов на территории Детского проезда были включены в реестр объектов культурного наследия под единым названием «Усадьба Баташевых «Вантеево» – рабочий поселок копнинской тонкосуконной фабрики Лыжиных, середина XVIII – начало XX вв., арх. Л.Н. Кекушев».

В настоящее время происходит реализация плана благоустройства парка, однако, необходимых для этого археологических исследований произведено не было. А между тем, территория парка может являться памятником археологии, а также находится в защитной зоне архитектурного ансамбля – памятника регионального значения, которая составляет 150 м от границ объекта культурного наследия «Усадьба Баташевых «Вантеево».

По информации Московского областного отделения ВООПИиК (текст – Алексей Алпатов)

Фото: Алексей Алпатов

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика